[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся 
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » Реабилитация "аристиппа"
Реабилитация "аристиппа"
MarthaДата: Суббота, 08.06.2013, 16:13 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Думается, что напрасно Афанасьев назвал психотип Аристиппа (ФЛВЭ) самым опасным типом.

Утверждая это, он основывался на примере двух личностей: Иосифа Сталина и Фиделя Кастро. Между тем романтический красавец Фидель вряд ли может быть отнесен к "аристиппам". Физика у него скорее четвертая, а Воля Первая ("Родина или смерть!"). Что же касается его 15-часового интервью, которое Афанасьев приводит как пример неутомимости Второй логики, то я вынуждена возразить, что это скорее пример неутомимости 3-й логики (при Первой воле). У Сталина, насколько мне известно, 15-часовых интервью не случалось.

Сталин - это редкий и, если можно так сказать, клинический случай "аристиппа". Ему очень не повезло ни со здоровьем (физические дефекты травмировали его Первую физику), ни с семьей (его воспитывала мать, по-видимому, с Первой волей), ни с образованием (мать добивалась, чтобы он стал священником), ни с окружением (в котором почти не было людей Второй воли).

Объединение всех этих неудачных условий со специфической ситуацией в России привело к тому, что он стал тираном, виновным в гибели миллионов людей. Однако не следует думать, что каждый "аристипп" может стать таким тираном.

Если бы Сталину повезло вырасти в других условиях, он, вероятно, стал бы прекрасным предпринимателем или писателем - и даже, возможно, сумел бы противостоять Ленину и не допустил бы отмены частной собственности в России smile

"Аристиппы" - очень прагматичные люди, которые успешно движут вперед науку, бизнес, банковское дело, компьютерные технологии, литературу (особенно фантастическую и детективную) и даже музыку.

Да, они много зарабатывают - но много и создают, и мир за многое должен быть им благодарен.

К "аристиппам", по всей видимости, относятся и Томас Эдисон, и Стив Джобс, и такой смелый и принципиальный ученый и публицист, как Игорь Кон, и многие знаменитые писатели - упомянем Валерия Брюсова, Владимира Набокова, Валентина Катаева и Айн Рэнд.

Так что не следует судить об "аристиппах" на основании личности Сталина (или тем более Кастро, который, скорее всего, вообще был "ахматовой").

И слова Афанасьева "это самый опасный тип", безусловно, нужно пересмотреть. Это один из самых прагматичных и конструктивных типов (в то время как титул самого деструктивного типа, по-видимому, следует отдать "ахматовым").

Правда, единолично руководить учреждениями или государствами "аристиппам" все-таки не рекомендуется - при всей их конструктивности, всё-таки Третья воля от власти не гармонизируется, а дисгармонизируется.
Им лучше быть независимыми специалистами либо сотрудниками при директоре со Второй волей, либо руководить не единолично, а в паре со Второй волей.

Типичные фразы "аристиппа":
- Время - деньги.
- Главное - быть свободным и делать то, что сам хочешь.
______________________________________

P.S. Мне показалось уместным для этой темы описание философа Аристиппа из популярного интернет-теста:

Вы Аристипп Киренский, язвительный эстет, презиравший и рабов, и тиранов. В качестве высшей ценности Вы ставите собственную личность и её совершенствование; вы цените мудрых и образованных людей и, возможно, испытываете недостаток в таких друзьях. Вам не чуждо стремление к практической выгоде, но Вы стараетесь всё делать красиво и эффектно и предпочитаете скорее тратить, чем зарабатывать; вы любите наслаждения — но в первую очередь духовные. Кто-то Вам завидует, кто-то Вас недолюбливает, но восхищаются Вами многие.
 
AlexДата: Суббота, 08.06.2013, 23:54 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Думаю, нужно добавить, что несмотря на явно созидательную роль в истории, науке и бизнесе, аристипы, конечно же, "акулы" - они любят и умеют драться и бизнесменами могут быть очень жесткими, прагматичными и даже безжалостными.
 
MarthaДата: Суббота, 08.06.2013, 23:59 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Это правда. Но от "акулы бизнеса" до Сталина и "самого опасного типа" - дистанция огромного размера.
 
AlexДата: Воскресенье, 09.06.2013, 00:04 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Насчет "ахматовых" - при всей их деструктивности, они также необходимы на некоторых этапах развития. Мир как мы его видим, во многом построен (хорошо ли, плохо ли - другой вопрос) именно деятельностью этого типа людей.
 
MarthaДата: Воскресенье, 09.06.2013, 00:08 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Да, спору нет, это очень яркие люди, без них не было бы ни религий, ни многих видов искусства.
 
 
 
МарьясяДата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:31 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Каких видов искусства??? Факельных шествий что ли?
 
AlexДата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:41 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Ну не только факельных шествий - режиссеров "ахматовых" море, как и хороших актеров.
 
МарьясяДата: Воскресенье, 09.06.2013, 16:10 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Я не говорю, что не море, написано: ни религий, ни многих видов искусства. Да, монотеизма не было бы, а ВОЗНИКНОВЕНИЮ какого искусства мы им обязаны?
 
MarthaДата: Воскресенье, 09.06.2013, 16:32 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Подозреваю, что и театра, и кино, и романов, и псалмов, и сонетов, и факельных шествий военных парадов, и так далее. Но развивать здесь эту тему не могу.
 
drwriterДата: Четверг, 11.09.2014, 16:50 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 311
Чарльз Дарвин, разрабатывая теорию эволюции, говорил, что "выживает сильнейший". Это не очень похоже на четвертую мягкую слабохарактерную четвертую волю. Возможно он ФЛВЭ ("Аристипп"). Как и Фридрих Ницше, который тоже утверждал, что выживает сильнейший. Возможно он тоже именно ФЛВЭ("Аристипп"). К этому же психотипу принадлежал, возможно, и Альбер Камю. А господин Мерсо, (роман "Посторонний") на фоне очень яркого алжирского солнца его альтер-эго.

Добавлено (11.09.2014, 15:50)
---------------------------------------------
И Зигмунд Фрейд мне тоже кажется именно ФЛВЭ ("Аристиппом"). Он "не боролся против плоти", а наоборот "возвеличивал" ее. Здесь о может быть схож именно с Игорем Коном.

 
MarthaДата: Четверг, 25.09.2014, 17:36 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Цитата drwriter
Чарльз Дарвин, разрабатывая теорию эволюции, говорил, что "выживает сильнейший". Это не очень похоже на четвертую мягкую слабохарактерную четвертую волю. Возможно он ФЛВЭ ("Аристипп").

Он же не про себя это говорил smile Про себя он писал так: «Поистине удивительно, что человек таких скромных способностей, как я, мог в ряде существенных вопросов оказать значительное влияние на взгляды людей науки».

Про Фрейда Марьяся ответила в другой теме (Физика для него - источник расколотости и неврозов). Про Ницше и Камю у меня пока нет ответа.
 
МарьясяДата: Понедельник, 21.03.2016, 18:52 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Вышел у меня спор с газали. Он утверждал что аристиппы - замечательные, просто я их "не умею готовить". Ему почему-то кажется что он умеет. 
     Да, он не позволяет при нем им проявляться во всей красе, но как только он поворачивается спиной, если они гадят в мировом/государственном масштабе, то продолжают гадить по полной, он лишь с пониманием к этому относится. Самый яркий пример: Горький - Сталин, конечно в повседневной жизни всё гораздо менее масштабно, но это стопроцентная тенденция. И если это допустимо в небольшой частной фирме, то "по-крупному" этот кошмар пресекать он не может-не хочет и, повторюсь, относится к нему со снисходительным пониманием.
     Он не понимает (видать, нечем), что из политики их надо гнать, как и дюм. И, о, да, как инженеры и бизнесмены они прекрасны (пока монополия не в их руках). 
     Добавлю, что у этого газали нет ни одного друга-аристиппа и жить с аристиппихой он совсем не хотел бы. Он предпочитает 2 и 4В для тесного общения, а аристиппы для вежливых бесед маленькими порциями.
     То, что он умеет готовить, только он и умеет кушать. Похожее происходит и с другими газали. По-моему в этом таится мировая трагедия.
 
MarthaДата: Понедельник, 21.03.2016, 22:06 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Да, вторая воля снисходительна к чужим грехам и не бегает с ними бороться. Как и мы с тобой не бегаем бороться со всем невежеством и со всеми заблуждениями, сколько их в мире есть.

Мировой трагедией я бы предложила считать другое: что психософию открыл только Афанасьев в ХХ веке, а не, скажем, Гиппократ. Сколько поколений люди жили наобум и мучились зря...
 
MarthaДата: Понедельник, 28.03.2016, 19:03 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
И кстати о психотипе философа Аристиппа. Вы будете смеяться...

Надо почаще читать первоисточники или по крайней мере серьезных авторов, а не интернет-тесты.
Перечитываю Гаспарова, "Занимательную Грецию", и что бы вы думали там говорится об Аристиппе?

«Постараемся же одинаково свободно и приятно чувствовать себя и в пурпуре, и в лохмотьях!» Так он и старался жить. Однажды он шел по дороге, а за ним раб, обливаясь потом, тащил мешок с его деньгами. Аристипп обернулся и сказал: «Что ты надрываешься? Выбрось лишнее — и идем себе дальше».
 
annauykДата: Среда, 13.04.2016, 10:38 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Цитата
То, что он умеет готовить, только он и умеет кушать.

Марьяся, ну конечно, каждый готовит сам для себя... иногда с надеждой что и другим подойдет.
А ты готовишь для кого-то другого?
Думаю что, стремление гнать из политики того, кто так туда  стремиться в силу своего же склада, врядли плодотворная стратегия. Скорее все же, неплохо было бы создавать ограничивыющие рамки.
 
MarthaДата: Среда, 13.04.2016, 10:54 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Цитата annauyk
Скорее все же, неплохо было бы создавать ограничивающие рамки.
Согласна: такой "рамкой" был бы соправитель / сопредседатель со Второй Волей.
 
МарьясяДата: Четверг, 14.04.2016, 04:15 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
И при 2В аристипп остается... тем самым. Об этом я и написала. Политика это общепит, там не каждый сам себе готовит. Потому и гнать потому что их склад там гадит
 
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » Реабилитация "аристиппа"
Страница 1 из 11
Поиск: