[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся 
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » Березовский
Березовский
MarthaДата: Суббота, 22.06.2013, 00:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 608
Посыпаю голову пеплом и исправляю свою ошибку.
Я считала Б.А. Березовского "аристиппом" (ФЛВЭ) и даже написала это где-то на чужом форуме. Опиралась в первую очередь на то, что он был доктором наук, член-корреспондентом Академии наук, и даже первый организованный им бизнес был связан с диссертациями.

Однако, как часто бывает, информации у меня было недостаточно, и при знакомстве с более полной информацией пришлось изменить свое мнение.

"Владимир Буковский в интервью 2007 года характеризовал Березовского как «человека несерьёзного, очень необязательного», отметив: «Я вообще не понимаю, как он мог бизнесом заниматься, ведь у него семь пятниц на неделе. С ним нельзя ни о чём договориться».
Одна эта цитата уже показывает, что Березовский не "аристипп", так как для "аристиппа" дело важнее всего.

А вот выдержки из чрезвычайно интересного и явно достоверного текста историка Ю. Фельштинского:
"Однажды Борис мне позвонил со следующей просьбой: «Не мог бы ты мне составить справку: чем я владею». Я просто рот открыл. «Ты хочешь сказать, что не знаешь, чем владеешь?» Он ответил: «На самом деле не имею об этом вообще никакого представления. Я знаю об этом очень приблизительно, не конкретно. А мне нужно конкретно».
При всей невовлеченности и неорганизованности Бориса, при всем его витании в облаках, трудно было представить, что он не знает, чем владеет. Но прошло время, и я понял, что это именно так. Я понял это после того, как оказалось, что со смертью Бадри Борис потерял всё, вообще всё, так как это всё было записано на Бадри (а Бадри умер без завещания, т. е. всё досталось жене). И, когда я с естественной человеческой наивностью задал ему вопрос: «Ну как же такое могло случиться?» – он ответил: «Поверь, не было времени, абсолютно не доходили руки в эти мелочи вдаваться. Я просто не думал об этом...»
Борис был равнодушен к роскоши. Он, конечно, покупал дорогую недвижимость, самолет, яхту. Но это был стандартный джентльменский набор олигархов. ...Если Бадри, купив особняк, обустраивал его по своему вкусу, как восточный дворец, со скульптурами и сервизами, Березовского все это не волновало. Со дня покупки ничего не менялось. Стояла старая мебель, на полках были книги прежних владельцев".


Это означает, что у Березовского была 4-я физика, как ни странно это для олигарха.
(Так как "не доходили руки" - это и есть низкая функция в отличие от высокой.)

Фельштинский продолжает:
"В Березовском было намного больше искреннего, человеческого и наивного, чем кажется по газетным публикациям. Если бы Березовский был таким, как его представляют, он был бы в Кремле, при деньгах, как десятки других олигархов, у которых в жизни сложилось всё хорошо. Описывая личность Бориса, нельзя мыслить штампами и мерить его общечеловеческими стандартами: хороший был Березовский человек или плохой? Ну, давайте решим, что плохой. И что нам от этого станет про него что-то яснее? Не станет.
Березовский был абсолютно аморален. Я об этом пишу даже не в осуждающем смысле, а для констатации физиологической особенности типа личности.
Соответственно, в связи с отсутствием у Бориса морали у него не возникало необходимости делить людей на плохих и хороших.

Абсолютно всё в своей жизни он измерял в «кайфах», а всё, что делал – это ловил кайф. Выпить бутылку вина «Шато Латур» – 1 кайф; пролететь на самолете из Лондона в Израиль – 10 кайфов. Пролететь на том же самолете по тому же маршруту, но вылететь поздно ночью и прилететь рано утром – так, чтобы всем провожающим, сопровождающим, встречающим и организаторам перелета было максимально неудобно и чтоб все ночь не спали, – это уже 15 кайфов. А 5 кайфов просто так на дороге не валяются. Провести ночь с девушкой – 50 кайфов. Поставить своего президента – 200 кайфов. Снять президента... До этого, правда, не дошло, но это тянуло бы кайфов на пятьсот, а то и на тысячу.
Он жил не просто сегодняшним днем. Он жил сегодняшним часом, минутой, секундой. Он был абсолютным эгоистом, т. е. человеком, который думает только и исключительно о себе, причем на уровне ежесекундных чувств и ощущений".


"При всем том ореоле могущественности и величия, витавшим над ним, оказалось, что структуры Березовского это всего лишь один человек – он сам. У него не было ничего, кроме каких-то денег, безудержной энергии и потрясающей работоспособности. Я никогда не мог понять, когда Березовский спит, и спит ли вообще".

А в списке его статей и монографий Википедия не приводит ни одной, которая не была бы написана в соавторстве. Это также аргумент против ФЛВЭ.

По всей видимости, нашего персонажа следует причислить к наиболее яркому и поистине "безудержно энергичному" психотипу - ВЭЛФ.

Однако, по-видимому, обстоятельства жизни и воспитания оказали влияние на его биографию: ибо, конечно, далеко не все люди его типа заслуживают славу "полностью аморальных".

А с другой стороны, Березовскому повезло: он вырос в семье технической интеллигенции, получил великолепное образование, гармонизировал свою Логику и сумел войти в историю не только как политический авантюрист, но и как ученый.
 
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » Березовский
Страница 1 из 11
Поиск: