[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся  
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » НАШИ ОШИБКИ: Ньютон и др.
НАШИ ОШИБКИ: Ньютон и др.
MarthaДата: Воскресенье, 13.07.2014, 23:37 | Сообщение # 1
Афанасьев определил Ньютона как ВЛЭФ, и я поверила и даже было предложила называть этот психотип "ньютоном".
Позор на мои седины!

Из Википедии:
"Ньютон не прославился как преподаватель, его лекции посещались плохо".
"Лавина некомпетентных нападок вызвала у Ньютона раздражение и депрессию. Ньютон попросил секретаря Общества больше не пересылать ему критических писем и дал зарок на будущее: не ввязываться в научные споры."
"Обычно находился в состоянии глубокой внутренней сосредоточенности, из-за чего нередко проявлял рассеянность: например, однажды, пригласив гостей, он пошёл в кладовую за вином, но тут его осенила какая-то научная идея, он помчался в кабинет и к гостям уже не вернулся."

Ну конечно, Логика не Вторая, а Первая! - сосредоточенная на себе и не любящая научных споров.
Дальше получается 2В:
"Ньютон, как правило, равнодушно относился к злословию, но никогда не прощал, если оно затрагивало его честь и репутацию."
3Э: "Тепло относился к родственникам и многим коллегам, но близких друзей не имел, не искал общества других людей, держался отстранённо".
И в 4Ф едва ли можно сомневаться: не был женат, "его немало печалила необходимость тратить время на еду и сон".

Получается тип ЛВЭФ - тот самый, к которому принадлежит большинство авторов научных открытий. Можно было и раньше догадаться - подумаешь, бином Ньютона! smile

MarthaДата: Среда, 16.07.2014, 19:15 | Сообщение # 2
Сюда же буду складывать и другие свои замеченные ошибки.

П.И. Чайковский некоторое время числился у меня в списке августинов (ЛЭФВ). Однако, прочитав его подробную биографию, я вынуждена признать свою ошибку: Воля у него была всё же явно 3, а Физика 4.
(В частности, переписка его полна упоминаний "неврастении" и "мизантропии". И слишком спокойно для третьей Физики он писал об онанизме, "сцальном горшке", "подтирной бумаге" и т.д.)
Итак, ЛЭВФ - Паскаль.

MarthaДата: Пятница, 18.07.2014, 20:13 | Сообщение # 3
Перенесла Антуана Сент-Экзюпери из ФВЭЛ в ЛВЭФ.

1Л:
"Истина - это то, что делает мир проще".
"Истина - не то, что доказуемо, истина - это простота".

2В:
"Ты в ответе за тех, кого ты приручил".
"Он в ответе за самого себя, за почту, за товарищей, которые надеются на его возвращение. ...Он в ответе за судьбы человечества".
"Все мы члены одного братства".

3Э:
"Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения".
"Деревья, цветы, женщины, улыбки - все расцветила яркими красками жизнь, возвращенная нам..."
"Они прелестны, и в двух шагах от них еще острее чувствуешь: непостижимое существо человек. В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве. Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир!"

4 Ф:
"Мои грезы куда реальнее, чем эти дюны, чем луна, чем все эти достоверности."
"А мне плевать на презрение к смерти. Если корни его не в сознании ответственности, оно - лишь свойство нищих духом либо чересчур пылких юнцов."

MarthaДата: Вторник, 05.08.2014, 18:15 | Сообщение # 4
Вынуждена признать еще одну ошибку, Афанасьева и нашу:
Блок - не "газали".
"Ломать коням тяжелые крестцы и усмирять рабынь строптивых" - это не Вторая Воля, увы.
Это тип внешне похожий на ЭВЛФ, но значительно менее мирный - ВЭЛФ, ахматова.

Вот еще цитаты - аргументы против Второй Воли:

"Только влюблённый имеет право на звание человека."

"Слабый - развращается и гибнет. Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу."

"Надо переждать, пока порода сытых, равнодушных и брезгливых людей, давно ненавистных всем артистам и художникам, без различия направлений, покинет навсегда светлые театральные залы и опустится на дно, куда ей и суждено опуститься..."

"Лежи ты, падаль, на снегу!
Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!"
"Эх, эх!
Позабавиться не грех!
Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!"

"Моя душа проста. Соленый ветер
Морей и смольный дух сосны
Ее питал. И в ней - всё те же знаки,
Что на моем обветренном лице.
И я прекрасен - нищей красотою
Зыбучих дюн и северных морей."

P.S. Сюда же цитата из Алексея Макушинского:
"Когда Блок записывал в дневнике, что гибель «Титаника» обрадовала его «несказанно», потому что, видите ли, «есть еще океан», думал ли он о тех несчастных, что замерзали в ледяной воде этого океана?"

MarthaДата: Понедельник, 15.12.2014, 01:00 | Сообщение # 5
Омара Хайяма я считала "сократом" (ВЛЭФ) - но нет, при внимательном чтении его стихов виден "эпикур" (ФЛЭВ).
Подробнее о нем: http://www.psychotype.info/forum/8-74-1

MarthaДата: Среда, 21.01.2015, 00:05 | Сообщение # 6
Ту же ошибку, что и с Блоком, я допустила, по-видимому, еще с двумя персонажами.
Велимир Хлебников и персидский пророк Баб (Сеид Али Мохаммед) были, по всей видимости, не ЭВЛФ, а ВЭЛФ.

Вторая Воля спокойна и малоконфликтна, а Председатель Земного Шара Хлебников и казненный персидскими властями Баб, при внешнем сходстве впечатления с типом "газали", все-таки явно имели Первую Волю, так же как и Блок.

"Газали" и "ахматовы" вообще часто схожи внешне, однако их потенциалы очень различны, поэтому я считаю важным обратить внимание читателей на эту ошибку.

MarthaДата: Пятница, 10.04.2015, 21:18 | Сообщение # 7
Вчера или позавчера, в диалоге с коллегой Pit, я написала, что А.Зиновьев был, по-видимому, "сократом", хотя планирование политического убийства сразу наводит на мысль об "ахматовой".

Зиновьев очень похож на "сократа" - и тембром голоса, и научными заслугами, и сатиричностью своих произведений. Тем не менее сейчас я полагаю, что он, видимо, все же ВЭЛФ.

Первым, что заставило меня усомниться, был список научных работ Зиновьева:
- Логическое строение знаний о связях.
- Следование как свойство высказываний о связях.
- Об одной программе исследования мышления.
- О логической природе восхождения от абстрактного к конкретному.
- К вопросу о методе исследования знаний.
- К определению понятия связи.
- Об основных понятиях и принципах логики науки.
- Философские проблемы многозначной логики.
- Логика высказываний и теория вывода.
- Основы логической теории научных знаний.
- Очерк многозначной логики.
- Логическое следование.
- Комплексная логика.
- Логика науки.
- Логическая физика.

Я подумала, что на 2Л это непохоже: слишком большой интерес к логике как самоцели, что нехарактерно для 2 функции, зато характерно для 3-й.
Стала проверять дальше. Довольно быстро нашлись и другие подтверждения.

Вот цитаты из его интервью:
"Намерение исследовать реальность у меня возникло еще в школьные годы. В войну я все наблюдал и мотал на ус. Но не сразу научился разбираться, давать правильную оценку."

"Сейчас все это трудно объяснять в четких формулировках, настолько сложная была реальность".

Думаю, все согласятся, что "сократу" эти слова принадлежать не могут.

"Вот я рассказывал историю про девятнадцатое июня 1944 г., про то, как нас вернули с боевых позиций. Конечно, тогда я воспринимал это как нелепость, возмущался: «Чем они там думают?»… Прошли годы. Я многое переосмыслил. Сейчас, конечно, мое понимание о том, что происходило, стало иным. Я стал рассматривать события войны, руководствуясь таким принципом: «Тебе это не нравится, но что бы ты сам сделал, будь ты на месте Сталина, Жукова?». И, как правило, я отвечал себе: «Лучше их я поступить не смог бы». Надо принимать во внимание то, в каких условиях жила страна. Предвоенные условия были необычайно трудные. Против нашей страны борьба Запада шла непрерывная..."

И дальше:

"Я и решил подхулиганить. Начал дергать машину. Майора вырвало, он никогда до этого на самолетах не летал. Когда мы вернулись назад, я, угрожая ему пистолетом, приказал ему вымыть машину. История на том и кончилась бы, но он растрепал об этом."

Пусть это будет еще одним напоминанием нам всем, что спешить не нужно smile

MarthaДата: Суббота, 30.05.2015, 00:38 | Сообщение # 8
Стива Джобса мы давно определили как "аристиппа" (ФЛВЭ), но некоторые сомнения у нас все-таки были.

Естественно, мы никак не могли согласиться со смехотворной версией коллеги С.Котырева, считающего Джобса "андерсеном" (ЭЛВФ). Андерсен и успешный бизнес - вещи малосовместные. А вот версию "ленина" (ВЛФЭ) или "сократа" (ВЛЭФ) мы окончательно не отбрасывали.

Сейчас я более внимательно прочла биографию Джобса. Его описывают как деспотичную Первую Волю, как человека, который ничтоже сумняшеся давал подчиненным невыполнимые задания и увольнял за их невыполнение, и т.д.
Его девизом был обычный девиз Первой воли: "Невозможное возможно!"

При этом едва ли не все его задания относились к области Физики - например: "Сделайте корпус компьютера в виде черного куба с отчетливыми, не закругленными, углами". - "Но это непрактично, на таком кубе будут сразу видны все царапины!" - "Плевать. Сделайте".

Рассмотрев и отбросив все шесть вариантов Первой Воли, мы были вынуждены вернуться к своему первоначальному мнению: это не Первая Воля. Это действительно активная и жесткая Воля, но на Первом месте у Джобса, по всей видимости, находилась все-таки Физика.

И стиль его работы - требование невозможного и наказание "виновных" - напоминает другого человека с типом ФЛВЭ: Сталина, который, как известно, лично следил за проектированием и производством вооружения и самолетов, ставил перед инженерами трудновыполнимые задачи и не стеснялся в выборе наказаний вплоть до расстрела.

Это, конечно, не обычная, не среднестатистическая реализация "аристиппа" (по крайней мере в нашу эпоху). "Среднестатистический" аристипп законопослушен и сдержан. Сталин и Джобс, по-видимому, служат примерами очень дисгармонизированного "аристиппа".
С другой стороны, Джобс, при всей несносности и дисгармоничности своего характера, внес колоссальный вклад в развитие мировой культуры, подтверждая общую конструктивность этого психотипа.

Итак, в результате честной работы над ошибками мы пришли к выводу, что ошибки здесь, по всей видимости, не было и наше первоначальное мнение было правильным.

MarthaДата: Пятница, 24.07.2015, 23:25 | Сообщение # 9
Эренбурга я когда-то зачислила в паскали (ЛЭВФ).
Исправляю ошибку: он, по всей видимости, ВЛЭФ.

MarthaДата: Четверг, 03.03.2016, 19:16 | Сообщение # 10
К предыдущей записи про Эренбурга:

Нет, ВЛЭФ ему тоже не подходит, увы.
Оставляю здесь эту запись как образец нашей работы над ошибками.

MarthaДата: Суббота, 10.12.2016, 22:21 | Сообщение # 11
Явлинского я когда-то сочла "аристиппом", по недостатку информации. Увидев видео, где он рассказывает о покушении на своего сына, я вынуждена признать эту версию неправильной.

МарьясяДата: Вторник, 13.12.2016, 12:24 | Сообщение # 12
Martha, здорово, что ты лихо типируешь малознакомых без информации, а потом ошибки - "наши"

MarthaДата: Среда, 14.12.2016, 00:24 | Сообщение # 13
Я рассказываю о своих. Ты тоже можешь рассказать о своих smile

МарьясяДата: Среда, 14.12.2016, 14:38 | Сообщение # 14
Мои ошибки: при недостаточной информации я иногда озвучиваю свою версию. ОЗВУЧИВАЮ ВЕРСИЮ. Не ДОКУМЕНТИРУЮ ЛОЖНЫЙ ВЕРДИКТ. Конечно лучше не озвучивать версии, это ошибка. 
Про Рабина у меня не версия. Повесь его в эйнштейны

Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » НАШИ ОШИБКИ: Ньютон и др.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: