Martha | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 01:58 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
| Думаю, настала пора заняться исправлением ошибок А.Ю. Афанасьева, при всём к нему почтении. Однако прежде чем перейти к ошибкам Афанасьева, расскажу о своей ошибке и о том, как Марьяся ее исправила.
Давайте попробуем протипировать Людвига ван Бетховена. Вот что рассказывает о нем Википедия: "Однажды Бетховен и Гёте, гуляя вместе в Теплице, встретили находящегося там в это время императора Франца в окружении его свиты и придворных. Гёте, отойдя в сторону, склонился в глубоком поклоне, Бетховен прошёл сквозь толпу придворных, едва притронувшись к шляпе. Бетховен отличался крайней резкостью. Однажды, когда он играл в публичном месте, один из гостей начал разговаривать с дамой; Бетховен тотчас оборвал выступление и добавил: «Таким свиньям я играть не буду!». И никакие извинения и уговоры не помогли. В другой раз Бетховен гостил у князя Лихновского. Лихновский очень уважал композитора и был поклонником его музыки. Он захотел, чтобы Бетховен сыграл перед собравшимися. Композитор отказался. Лихновский стал настаивать и даже приказал выломать дверь комнаты, где заперся Бетховен. Возмущённый композитор покинул имение и вернулся в Вену. Наутро Бетховен отправил Лихновскому письмо: «Князь! Тем, чем являюсь я, я обязан самому себе. Князей существует и будет существовать тысячи, Бетховен же — только один!»". Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что всё это свидетельствует о Первой Воле.
"Бетховен также сильно выделялся своим внешним видом среди дам и кавалеров того времени. Почти всегда его находили небрежно одетым и непричёсанным. Когда Карл впервые попал в квартиру Бетховена, где, как всегда, царил беспорядок, и увидел человека с тёмным небритым лицом, в жилете из грубой шерстяной ткани, то принял его за Робинзона Крузо." Такой может быть статичная 1 или 4 Физика, но не аккуратная 2 и не полуаккуратная 3. Первое место занято Волей. Значит, Физика 4.
Ну а Эмоция у этого музыкального гения, уж конечно, Вторая, - подумала я. - Не может же она быть Третьей? - "Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения." Каюсь, я недостаточно внимательно отнеслась к остальной информации и приписала Бетховена к типу ВЭЛФ - "ахматова".
"Давай проверим, - сказала Марьяся. - Что-то у него слишком мрачное выражение лица для Второй Эмоции. Подозреваю Третью".
Я удивилась, но проверила - и оказалось, что она права. Далеко искать не пришлось: в той же статье Википедии оказалось место, которое я вначале проглядела. Вот оно: "После смерти деда материальное положение семьи ухудшилось. Людвигу пришлось рано бросить школу, но он выучил латынь, изучал итальянский и французский, много читал. Уже став взрослым, композитор в одном из писем признался: "Не существует сочинения, которое было бы для меня чересчур учёно; не претендуя ни в малейшей степени на учёность в собственном смысле слова, я всё же с детства стремился понять сущность лучших и мудрейших людей каждой эпохи." Если бы психотип Бетховена был ВЭЛФ, он вряд ли написал бы так спокойно, что "не претендует на ученость". "Не претендовать" характерно для 2 и 4 функции, а для Третьей очень нехарактерно - тем более при Первой воле.
Таким образом, психотип Бетховена оказывается ВЛЭФ - "сократ". По 2Л у него не было амбиций, но "не было книги, которая была бы для него чересчур ученой". А вот по 3Э у него был огромный талант и были амбиции - да еще какие! Видимо, он столь резко отнесся к "свиньям", мешавшим ему играть, именно потому, что Эмоция стояла у него не на 2-й, а на 3-й, ранимой, позиции.
Как же развился его талант? "Его отец Иоганн был певцом, тенором в придворной капелле... Отец композитора хотел сделать из сына второго Моцарта и стал обучать игре на клавесине и скрипке. Однако чудо-ребёнком Бетховен не стал, отец же перепоручил мальчика своим коллегам и приятелям. Один обучал Людвига игре на органе, другой — на скрипке. В 1780 году в Бонн приехал органист и композитор Нефе. Он стал настоящим учителем Бетховена. ...Бетховену в то время было двенадцать лет, и он уже работал помощником придворного органиста..." Таким образом, с раннего детства Бетховен рос в атмосфере музыки и уроков музыки с разными учителями - скорее всего, у всех или у большинства из них была 2 Эмоция, и это развивало и совершенствовало 3 Эмоцию Бетховена. Однако, несмотря на все достижения, она все же осталась Третьей.
А теперь вспомним еще раз, что психотип ВЛЭФ Афанасьев назвал "сократ". Как Вы полагаете, философ Сократ действительно имел тот же психотип, что и Людвиг ван Бетховен?
|
|
| |
Martha | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 02:09 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
| Продолжение: Сократ
Цитата из Живого Журнала: "...Я выразил непонимание, почему Сократу приписали 1В. Не думаю что это верно, учитывая его добродушие, а также непротивление своей сварливой жене, которая его постоянно публично оскорбляла. Или я ошибаюсь, это нормально для 1В, когда человек покорно терпит вылитое на него ведро помоев? Да и диалог Сократа — это не диалог равных. Это что-то типа манипулирования собеседником, как куклой. То есть, практически, такой диалог можно приравнять к монологу, где собеседник просто выступает в роли декорации..." Вот моя версия психотипа Сократа. По-моему, в его Первой Воле и Четвертой Физике сомневаться трудно. Человек годами и десятилетиями противопоставлял себя всему городу, довел сограждан до белого каления, отказался откупиться штрафом и доигрался до смертного приговора. По-моему, это однозначно свидетельствует о Первой Воле и Четвертой Физике.
А вот Вторая ли была у него Логика?
Самая знаменитая фраза Сократа - "Я знаю, что я ничего не знаю". Это практически совпадает с главным постулатом скептицизма: "Можно быть уверенным только в том, что ни в чем нельзя быть уверенным". У Сократа была Третья Логика!
Это подтверждается и тем, что - перечитайте Афанасьева - главным для него было доказать согражданам, что они глупы и не умеют мыслить, а он, Сократ - мудр и умеет мыслить.
Вторая Логика этого никому не доказывает. Она и так знает, что умеет мыслить. Ее интересует не титул главного мудреца, а такие практические задачи, как создание университета в Москве (Ломоносов) или... напомните мне, пожалуйста, что именно сделал в физике Фейнман, я не специалист. Титул мудреца интересует, по определению, только Третью Логику - на то она и Третья.
А для Эмоции в психотипе философа Сократа (не в психотипе "сократ"!) остается только Второе место, и тут давайте обратимся к вышепроцитированным словам: "манипулирование собеседником". Да, манипуляции окружающими весьма характерны для ВЭЛФ.
И Ксантиппе, кстати, можно посочувствовать: муж держал ее в черном теле, денег не приносил, бравировал бедностью, которая ему при Четвертой Физике не мешала, но несчастная Ксантиппа, возможно, имела Первую? или Третью? Добродушие в ответ на ведро воды вполне могло быть показным. (Вообще Первая Воля при Второй Эмоции - небезопасное сочетание...)
Таким образом, хотя психотип ВЛЭФ назван "сократом", но сам Сократ, по всей видимости, имел другой тип - ВЭЛФ. Это значит, что нужно найти новое название для ВЛЭФ. Что бы вы предложили?
|
|
| |
drwriter | Дата: Суббота, 13.09.2014, 16:16 | Сообщение # 3 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 311
| Людвиг Ван Бетховен
|
|
| |