[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся 
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » Руссо, или "Назад к природе!"
Руссо, или "Назад к природе!"
MarthaДата: Понедельник, 15.12.2014, 00:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 608
Психотипу ЭЛФВ Афанасьев дал имя Руссо. Я давно заподозрила, что Жан-Жак Руссо на самом деле не был ЭЛФВ, а был, скорее всего, ФЭЛВ. Сейчас у меня появилась возможность в этом убедиться. Вот характерные цитаты из его "Исповеди", доказывающие, что Логика Руссо была не Второй, а Физика не Третьей.

"У меня были недостатки моего возраста: я был болтун, лакомка, иногда лгун. Я мог стащить фрукты, конфеты, снедь, но никогда мне не доставляло удовольствия делать зло, вред, огорчать окружающих, мучить бедных животных. Вспоминаю, однако, что я помочился однажды в кастрюлю одной из наших соседок, мадам Кло, в то время как она была на проповеди. Признаюсь даже, что это воспоминание до сих пор вызывает у меня смех, потому что мадам Кло, женщина, в сущности, добрая, была все-таки самая ворчливая старуха, какую я только знал."

(У Третьей физики такое воспоминание вызывало бы пожизненный стыд, а не смех.)

"Я всегда буду помнить, что в храме, когда я запинался, отвечая по катехизису, ничто так не смущало меня, как признаки беспокойства и огорчения на лице мадемуазель Ламберсье. Одно это удручало меня больше, чем стыд публичного промаха, хотя и это до крайности волновало меня".

(Настоящих ЭЛФВ многое может волновать "до крайности", но учебные промахи - как раз меньше всего.)

"...стоило нам выйти на улицу, мы только и слышали вокруг: «Барна Бреданна!» Он переносил это спокойней, чем я. Я сердился, лез в драку; а маленьким плутам только этого и надо было. Я бил и бывал битым."

Без комментариев.

А вот описание детской влюбленности Руссо:

"...я имел краткие, но довольно оживленные свидания с некоей маленькой мадемуазель Готон, во время которых она благосклонно брала на себя роль школьной учительницы, и это было все; но это «все» было действительно всем для меня и казалось мне высшим счастьем..."

(О высшем счастье говорят обычно в случае агапэ, встречи Третьей функции со Второй. Здесь явно описывается агапэ по Логике: у девочки Логика была Второй, а у мальчика Третьей.)

"Я предпочитал стать священником, потому что говорить проповедь казалось мне прекрасным."

(Это больше всего подходит Второй Эмоции.)

"После долгого обсуждения моих природных склонностей остановились наконец на том, к чему я меньше всего был способен, и устроили меня к Массерону, городскому протоколисту, чтобы я научился под его руководством полезному ремеслу судебного крючкотвора, как говорил г-н Бернар. Прозвище это очень не нравилось мне; надежда заработать кучу денег неблагородным путем мало льстила моему гордому нраву; занятие казалось мне скучным, невыносимым; кропотливость работы, подчинение окончательно меня от него отвратили, и я всегда входил в канцелярию с тайным ужасом, возраставшим день ото дня. Массерон, со своей стороны не слишком довольный мною, относился ко мне презрительно, непрерывно упрекал за вялость, глупость и повторял ежедневно, что дядя уверял его, будто я знаю, будто я знаю, а на деле я ровно ничего не знаю; что ему обещали славного мальчика, а дали просто осла. Наконец я был с позором изгнан из канцелярии за неспособность, и конторщики Массерона решили, что я гожусь только на то, чтобы орудовать напильником."

Думаю, на этом тему Жан-Жака Руссо как представителя ЭЛФВ можно закрыть и книгу не дочитывать smile Настоящие ЭЛФВ созданы для кропотливой канцелярской работы, а вот с напильниками у них дело обстоит хуже.

Вместе с тем, надо признать, что некоторые пассажи Ж.-Ж. Руссо нетипичны для ФЭЛВ и требуют объяснения.
Книга начинается с заявления: "Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мною; осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете. Если я не лучше других, то по крайней мере не такой, как они".
И далее он несколько раз называет свой характер "пылким" и "слишком пылким". Ни то не другое не характерно для ФЭЛВ, поскольку это обычно самый конформный характер, "такой как все", и поскольку Вторая Эмоция обычно ведет себя адекватно, а "слишком пылко" - это скорее Первая Эмоция.
"Надежда заработать кучу денег неблагородным путем мало льстила моему гордому нраву" - тоже не очень характерно для ФЭЛВ и напоминает Третью Физику.

Между тем всё становится на свои места, если мы вспомним наблюдение Афанасьева об эффекте выбитой Первой функции, когда Первая становится отчасти Третьей, а Вторая частично занимает место Первой.
Тогда всё сходится: Первая физика Руссо приобрела некоторые черты Третьей Физики, а Вторая Эмоция приобрела некоторые черты Первой Эмоции ("пылкость"), что и дало возможность Афанасьеву ошибиться и принять Руссо за представителя ЭЛФВ.

В таком случае знаменитый призыв Руссо "Назад к природе" означает, собственно, возвращение к собственному психотипу, без принуждения и давления на Физику. А "не такой как все" означает примерно "не такой, каким должен бы быть от природы".

Таким образом, мы можем считать "руссо" подтипом ФЭЛВ с отбитой Первой Физикой (так же как "цветаева" - подтип "ахматовой" с отбитой Первой Волей).
Мы знакомы уже с несколькими такими людьми - т.е. этот подтип весьма распространен. В самом деле, они имеют некоторые общие черты с ЭЛФВ, однако, как и любой психотип, сохраняют свою специфику - в частности, при взаимодействии с другими типами (например, в отличие от ЭЛФВ, им значительно легче общаться с "эпикуром", чем с "бухариным").

---------------------

Что же касается настоящих ЭЛФВ, то представление об этом психотипе дает другая исповедь: "Записи и выписки" Михаила Гаспарова.

Это очень скромная исповедь, без пылких заявлений.
Она полна сдержанного трагизма.
Там вы не найдете фразы "Я не похож ни на кого на свете".
Там вы найдете совсем другое:

"В младших классах меня били, в старших не били, поэтому я и уверовал в прогресс”.

"О нем [Володе Смирнове] упоминал Борис Пастернак в записях Л. Чуковской: "это человеческий детеныш среди бегемотов". Он утонул, когда нам было по двадцать лет."

"Здесь мне нужно написать о моем товарище, который утонул. Но я не могу этого сделать: об очень хороших людях писать слишком трудно. Пусть вместо этого здесь будет перевод чужих стихов."
 
drwriterДата: Вторник, 16.12.2014, 17:59 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 311
г-н Мазох возможно тоже ФЭЛВ.
Может ли первая физика дать мазохизм? Или - это только от третьей физики.
 
MarthaДата: Вторник, 16.12.2014, 19:12 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 608
Цитата drwriter
Может ли первая физика дать мазохизм? Или - это только от третьей физики.

Все знакомые мне мазохисты - Первая физика.
У Третьей физики бывает свой мазохизм, но в другой форме: лезть в холодную воду, спать на гвоздях, отказываться от обезболивающих. Мечтать о побоях - это не 3Ф.
 
drwriterДата: Среда, 17.12.2014, 13:39 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 311
Вообще, насколько понял ФЭЛВ - самый распространенный психотип.
Но все зависит от рук некого "опытного кукловода", который возьмет на себя роль лидера: ВЭЛФ: (Иван Грозный, Степан Разин, Емельян Пугачев А. Гитлер) . И результат действий ФЭЛВ непредсказуем. Самый конформный и мягкий тип тем не менее может превратиться в опричника (при Иване Грозном), нациста при Гитлере и стать безжалостным.
Идеология, мировоззрение, тоже меняются у ФЭЛВ. "Вчера" атеисты и коммунисты в СССР, "сегодня" либералы и верующие. Завтра...
Недавно прочитал еще один труд А. Афанасьева "Негативное ясновидение".
 Очень хотел привести от туда цитаты.
 Автор говорит там, что все же доминирует именно третья воля.
У Иисуса Христа - вторая воля. Там очень четко это прописано.
У меня такое чувство, что преобладать из воль должна именно третья воля.
 Словно вижу ее повсюду.

Добавлено (17.12.2014, 12:39)
---------------------------------------------
Вы писали в одном месте: "если вы дочитали до этого места, значит чисто статистически вероятность типа ФЭЛВ или ФЛВЭ".
Среди людей, которых заинтересует психософия, больше ФЭЛВ. Несмотря на то что, это прямой конфликтер к психотипу создателя всего этого: А. Афанасьев был ЛВФЭ. (так ведь или нет). И вот что здесь играет решающую роль: процессионная логика или что-то еще. Меня удивило, что в обоих случаях физика на первом месте. Играет ли здесь это какую-либо роль.
  Еще один момент.
 Можно ли как-то оединить две вещи: Россия и психософия.
А. Афанасьев сделал это, дав России один из самых "жутких" психотипов.
 Но если во всем мире доминирует ФЭЛВ в разных очертаниях, можно ли все же что-нибудь сказать о России, о "загадочной русской душе" через психософию.  
 

 
MarthaДата: Среда, 17.12.2014, 19:52 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 608
Цитата drwriter
Идеология, мировоззрение, тоже меняются у ФЭЛВ. "Вчера" атеисты и коммунисты в СССР, "сегодня" либералы и верующие. Завтра...
Да, так и есть.

Цитата drwriter
У Иисуса Христа - вторая воля. Там очень четко это прописано.
Ой, я Вас умоляю smile

Цитата drwriter
И вот что здесь играет решающую роль: процессионная логика или что-то еще. Меня удивило, что в обоих случаях физика на первом месте. Играет ли здесь это какую-либо роль.

Да, конечно, процессионная логика. А также распространенность 1Ф, а также способность 1Ф долго сидеть за компом и читать - в отличие от 2Ф, например.

Цитата drwriter
Можно ли как-то оединить две вещи: Россия и психософия.
А. Афанасьев сделал это, дав России один из самых "жутких" психотипов.
 Но если во всем мире доминирует ФЭЛВ в разных очертаниях, можно ли все же что-нибудь сказать о России, о "загадочной русской душе" через психософию.

Когда говорят о "загадочной русской душе", чаще всего имеют в виду Достоевского, т.е. Третью Волю.
Но ей-богу, незачем приписывать психотип странам. Психософия нужна для того, чтобы каждому конкретному человеку было легче жить, а не чтобы на страны наклеивать ярлыки.
 
MarthaДата: Среда, 17.12.2014, 20:03 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 608
Цитата Martha
Все знакомые мне мазохисты - Первая физика.

Исправление: знаю также одну женщину с Четвертой.
 
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » Руссо, или "Назад к природе!"
Страница 1 из 11
Поиск: