[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся 
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » безобразие
безобразие
МарьясяДата: Четверг, 19.02.2015, 01:40 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Имея правые политические взгляды, Martha понавесила левых политиков с 3В, протипировав некоторых на вскидку и скорее всего не правильно.
Левых с 2В она не вешает хотя они и были и есть, и она это знает. Так же она не вешает правых с 3В. Она бы с удовольствием повесила правых с 2В, но их нет.
"Если у политика 3В - не голосуй за него" - ее цитата, но она имела в виду Путина, на Нетаньяу это не распространяется, у нее "не поднимается рука" повесить его куда надо.
Вот что бывает, когда политические пристрастия противоречат психософии и здравому смыслу.  ПОЗОР
Это уже пол-пути до аристиппов (августинов-пастернаков) которыми сеть забита.
 
MarthaДата: Четверг, 19.02.2015, 10:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Экий поклеп smile Нету у меня правых политических взглядов.
Кстати, надо добавить, что речь идет об израильской политике, а то постороннему читателю непонятно.

Из так называемых "левых" у нас вывешены в аристиппах Перес и Ливни, а из "правых" - Либерман, Шарон и Беннет. Ты видишь в этом несправедливость?

Ладно, добавлю действительно Нетаньягу в аристиппы. И еще, пожалуй, можно повесить Ливни и Герцога в "гармоничные пары"? biggrin

UPD. Добавила.

UPD-2. Убрала. Не уверена ни насчет Ливни, ни насчет Герцога.
 
MarthaДата: Четверг, 03.03.2016, 19:26 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Использую эту заброшенную тему, чтобы отдать один старый долг ноосфере.

Как известно, в "Синтаксисе" Афанасьева, наряду с важными открытиями и точными наблюдениями, имеются также и неточности, и ошибки. Сегодня я хочу исправить одну из таких ошибок.

Вот история одной семьи, рассказанная в "Синтаксисе".

"Приведу в качестве примера историю жизни одной хорошо знакомой мне пары. Сочетались или, скорее, не сочетались психотипы данной пары следующим образом:

газали (он), бертье (она)
1Э - 1Л
2В - 2Ф
3Л - 3Э
4Ф - 4В

Расписались они довольно поздно, когда значительная часть их друзей и знакомых уже переженилась. Большого энтузиазма по поводу друг друга они, судя по нескольким брошенным вскользь фразам, не испытывали, но время подошло, она была самой умной среди знакомых ему девушек, он был самым эмоциональным среди знакомых ей юношей, и это перекрестье с Первой функции на Третью решило дело, связало их судьбы. Родился ребенок, так и оставшийся единственным, что при ее 3-й Эмоции и его 4-й Физике, кажется, устроило обоих.

Жизнь шла своим чередом, не слишком тягостная, но и не слишком отрадная, хотя противоречия "полного эроса", конечно же, давали себя знать. "Бертье" беспокоила эмоциональная замкнутость "газали" на самом себе, "несочувственность", если так можно выразиться, перемежаемая взрывами чаще темноокрашенных (4-я Физика) переживаний, больно ранящих ее крайне сдержанную (3-я Эмоция), но жизнерадостную (2-я Физика) по существу натуру. "Газали" угнетала неразговорчивость "бертье", отказ предаваться тому, что могло бы выглядеть пустой болтовней, и уж коль "бертье" снисходила до разговора, то обращала его в монолог, состоящий из каменных догматов, критике не подлежащих.

Впрочем, была в этой ситуации и своя положительная сторона. Когда подруги "бертье" пытались ее эмоционально прессинговать и даже обвинять в бесчувственности, она призывала мужа и он, невосприимчивый к такого рода давлению, окриком пресекал всякие попытки навязать их дому посторонний эмоциональный строй. Сходную практику завел и "газали", когда в спорах с друзьями он чувствовал, что тонет, он звал супругу и та забивала их своими безапелляционными суждениями, точно так же, как забивала обычно его самого. Одним словом, складывалась привычная для перекрестья Первой функции на Третью картина.

Обычно выглядело в этом случае и перекрестье со Второй функции на Четвертую. Так получалось, например, что "газали" со своей 2-й Волей вынужден был постоянно решать судьбу семьи в одиночку и в одиночку же нести за все ответственность, получая вместо полновесного партнерства, пусть удобную, но оставлявшую его одиноким перед ударами судьбы покорность 4-й Воли.

...в свою очередь, 2-ю Физику "бертье" смущало отсутствие у супруга подлинного, присущего ей самой, азарта по части секса и быта, хотя и на саботаже в этих вопросах его 4-ю Физику ловить не приходилось.

"Полный эрос" редко обходится без измен. Была она и в данном случае. "Газали" изменил. "Бертье", узнав об измене, и так по 4-й Воле решительностью не отличавшаяся, при кризисе просто отключила Волю и, впав в прострацию, стала ждать решения своей участи. "Газали" же, по своей 1-й Эмоции, пребывал в эйфории, даже собирался развестись и жениться заново, т.е. перенести ответственность 2-й Воли с жены на разлучницу. Однако так получилось, что единственный в его жизни роман так и закончился ничем.

Лопнул роман "газали" потому, почему обычно лопаются романы у женатых обладателей 3-й Логики. Потому что и брак его, и адюльтер носили исключительно интеллектуальную подоплеку. Женившись на женщине с 1-й Логикой ради ее аналитических способностей, которая, как впоследствии выяснилось, не дает ему рта раскрыть, "газали", истомившись по общению, не мог не обратить внимание на женщину, вероятней всего, с 4-й Логикой, соглашавшуюся поменьше говорить и побольше слушать. Что касается физической измены, то "газали" по своей 4-й Физике не был к ней склонен, но и препятствий к тому, чтобы телесной близостью оплачивать отрадное молчание подруги, не видел. Когда же разлучница потребовала от него развода, то мысль о разводе "газали" в конце концов отверг. Ведь то, что составляло мед и смысл его романа, заключалось в комфорте общения, а не сожительства. Разрушать же сложившееся положение ради удовлетворения потребности в благодарном слушателе, казалось ценой непомерной и, по большому счету, так оно и было.

Роман "газали" пришелся на самый судьбоносный в жизни человека период между 35-ю и 45-ю годами. Опасность этого периода, а может быть, и благодатность его заключается в том, что, чувствуя безнадежное неблагополучие своей жизни, человек сознает: подходит к концу период, называемый у греков "акмэ", период полноты и расцвета личности, поэтому проблема неблагополучия жизни, если она есть, уже не может быть отложена на потом, судьбу нужно менять именно сейчас, иначе дальше не достанет ни духу, ни сил для ее перемены, и прозябание до смерти в сложившемся положении неизбежно. Именно на этот период приходятся странные безумства, резкие повороты в жизни перезрелых дядь и теть, вдруг заражающихся пылом юной страсти, пытающихся обмануть судьбу и начать все как бы заново.

Кризисным конец "акмэ" стал и для "газали". Но кризис в данном случае миновал, ничего не переменив. Прошло много лет, и он стал отмечать, что с удовольствием возвращается с работы в прежде не слишком притягательный дом. "Бертье" же - от природы очень домашнее существо, всегда видела в домашнем очаге средоточие своих интересов. Привычка к совместной жизни, раздел сфер влияния и та мера взаимного отчуждения, что позволила им жить вместе, не наступая друг другу на мозоли, сделали свое дело, и нет сомнения, что остаток дней "газали" и "бертье" проведут вместе, хотя наполнение содержанием этого "вместе" будет резко отличаться от тех представлений, что имелись у них при вступлении в брак. И лишь бессознательное ощущение, что с другим супругом жизнь можно было бы прожить полней, интересней, ярче, добавит, вероятно, немного тайной горечи в бульон их старческого покоя.

***
Резонный вопрос: что же тогда разрушает семьи, если даже такая самовзрывающаяся модель, как "полный эрос", не всегда приводит к разводу?"

(конец цитаты)
_________________________________________

Так вот, это один из тех случаев, когда читатель должен протереть глаза, перечитать текст и сказать: НЕ ВЕРЮ.
Здесь что-то не так.
ЭТОГО не могло быть.

У меня есть версия, какие психотипы на самом деле были у этой пары.
Но, может быть, кто-нибудь из читателей захочет потренироваться и высказать свои предположения.
 
Форум » Вопросы психософии » Работа над ошибками » безобразие
Страница 1 из 11
Поиск: