[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся  
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » Роль личности в истории
Роль личности в истории
MarthaДата: Вторник, 06.08.2013, 00:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Посвящается Л.Ш.

В 30-е годы ХХ века в трех европейских странах пришли к власти три диктатора. Каждый из них оставался диктатором до смерти (или до глубокой старости). Однако правили они очень по-разному. На этом примере наглядно можно проследить роль личности - а вернее, психотипа - в истории.

Это Адольф Гитлер в Германии (правил с 1933, покончил с собой в 1945),
Франсиско Франко в Испании (правил с 1936, умер в 1975)
и Антониу Салазар в Португалии (правил с 1932, умер в 1970).

Все трое имели Первую волю, однако принадлежали к трем разным психотипам.
Гитлер принадлежал к психотипу "ахматова" - ВЭЛФ (см. фото).
Франко был "наполеоном" - ВФЛЭ (см. фото).
Салазар был "сократом" - ВЛЭФ (см. фото).

Гитлер, как известно, начал мировую войну (пусть и не без помощи Сталина). Он был настолько популярен в Германии, что говорят о "массовом гипнозе" или "массовом психозе". За 12 лет Гитлер успел погубить несчетное количество людей и натворить такого, за что Германия кается уже третье или даже четвертое поколение. Эта война  закончилась полным разгромом Германии и самоубийством Гитлера. Говорят, перед смертью он сказал: "Что ж, если Германия не сумела выиграть эту войну - пусть гибнет, туда ей и дорога".

Разумеется, это ни в коем случае не означает, что все "ахматовы" способны на злодеяния, сравнимые с Гитлером. Но вектор разрушительности в какой-то степени всегда присущ этому артистичному психотипу: ибо Четвертая Физика склонна не жалеть ни себя, ни других, Вторая эмоция тяготеет к ярким зрелищам, а Первая воля мало с кем считается.

(Забавно, что один из представителей этого типа - Ж.Деррида - даже в такой невинной области, как филология, умудрился создать течение ДЕКОНСТРУКЦИИ.)

Вторым из названных нами диктаторов был Франсиско Франко. Он был молодым генералом, когда в Испании началась гражданская война, и сумел стать одним из лидеров своей стороны, а затем победить в войне и установить диктатуру. После этого он объявил о "национальном примирении" и построил мемориал всем жертвам гражданской войны. Он считался союзником Гитлера, получал от него оружие, однако в Мировой войне сумел сохранить Испанию фактически нейтральной и посылал на фронт только добровольцев. После окончания войны Испания процветала экономически. Франко действительно был диктатором, практиковал цензуру, притеснял местные языки, нескольких своих противников казнил, многих выслал из страны, и тем не менее эта диктатура была мягкой и в Испании жилось сравнительно неплохо.

Психотип Франко - ВФЛЭ - объясняет отличие франкистской Испании от гитлеровской Германии. Вторая Физика, в отличие от Второй Эмоции, направлена не на яркие зрелища, а на полезную практическую деятельность. Это опять же не значит, что "наполеоны" застрахованы от злодеяний, они очень даже умеют воевать (вспомним хотя бы прототипа, Наполеона Бонапарта, погубившего в войнах немало жизней), однако в целом "наполеон" предпочитает созидательную деятельность разрушительной, и на руководящем посту может принести много пользы.

И, наконец, третий - Антониу Салазар - был весьма необычным диктатором.
Процитируем сухие строки Википедии:
"- Экономическая политика Салазара привела к тому, что Португалия стала постепенно выходить из затянувшегося экономического кризиса, выплатила огромный внешний долг.
- В 1933 году он ввёл в Португалии новую конституцию, которая давала ему практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране.
- При этом в Португалии, в отличие от большинства современных ей государств с диктаторскими режимами, отсутствовала смертная казнь.
- В отличие от Франко, Салазар никогда не вступал в отношения с нацистской Германией.
- К моменту смерти Салазара Португалия была страной значительно более развитой, чем до его прихода к власти.
- Салазар никогда не был женат, о его личной жизни известно очень мало."


Возможно, если бы я жила при режиме Салазара, у меня нашлось бы что сказать против него. Однако по чтению источников - и хотелось бы придраться, да не к чему!  smile
Хотя, разумеется, никто из нас не ангел, в том числе и "сократ": с ним трудно общаться.

Некоторые рассказывают о Салазаре и еще более удивительные вещи. Говорят, что он, числясь профессором, каждый год перед началом учебного года, аккуратно писал ректору своего университета просьбу об академическом отпуске "в связи с государственной необходимостью". Говорят, что он, помимо государственной деятельности, еще и писал книги, а гонорары за них отдавал в детские дома.
Правда, за достоверность этих источников я уже не могу поручиться - но, как говорится, такое не о каждом будут рассказывать.

Снова повторим: это не значит, что каждый "сократ" у власти исключительно позитивен и лишен недостатков, но, безусловно, общий вектор психотипа ВЛЭФ - это активная рациональность и бескорыстность.

Подведем итоги:
Роль личности (с учетом психотипа) в истории не просто велика, а колоссальна.
История, как мы теперь видим, есть не борьба классов или еще кого-нибудь, а игра психотипов.
Приди к власти в Португалии в 1932 году не ВЛЭФ, а ВЭЛФ - вряд ли обошлось бы без ярких зрелищ и войны (возможно, даже и мировой, несмотря на географическую обособленность Португалии).
Приди к власти в Германии в 1933 году не ВЭЛФ, а ВЛЭФ - и мы бы сейчас, вероятно, дивились тому, как удалось Германии безболезненно выйти из всех кризисов и даже стать единственной европейской страной, полностью устоявшей против обаяния итальянского фашизма...

.
 
AlexДата: Вторник, 06.08.2013, 02:07 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Роль личности безусловно велика, но не стоит забывать о том, что так или иначе диктатор приходит когда в нем есть потребность... - все перечисленные страны до прихода диктаторов были в плачевном состоянии, и все быстро исправили свою ситуации, с Германией отдельный вопрос - в силу ли разрушительности психотипа Гитлера, или из-за более сложных причин, но действительно быстро с приходом Гитлера выйдя из страшного кризиса она попала в еще более страшный и заклеймивший ее пятном на поколения... интересен вопрос - кто должен жить в стране, чтобы власть мог взять такой??...
"Когда в стране торжествует серость - к власти приходят черные"
(Стругацкие "Трудно быть богом", если не ошибаюсь)
 
МарьясяДата: Вторник, 06.08.2013, 10:39 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Да во всех странах живет одно и то же... В Израиле ахматовы почему-то в политику не идут (там аристиппов хватает) кроме одного - Игаль Амир, вот выйдет и посмотрим...
 
MarthaДата: Вторник, 06.08.2013, 10:39 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Цитата (Alex)
...Но не стоит забывать о том, что так или иначе диктатор приходит, когда в нем есть потребность... - все перечисленные страны до прихода диктаторов были в плачевном состоянии...

А в нем почти всегда есть потребность. Одна страна никак не залижет раны после войны (т.е. нападения соседнего диктатора), другая - после правления предыдущего диктатора, в третьей - "земля богата, порядка только нет"... Спрос на сильную волю есть практически всегда.

Нас много лет приучали к детерминизму и "исторически обусловленным процессам". Но обусловлены они или не обусловлены, а появляется вдруг где-нибудь 17-летняя Жанна д'Арк или юный малорослый корсиканец (не говоря уже о Моисее или Магомете) - и история в этом месте послушно течет по новому руслу.
 
MarthaДата: Вторник, 06.08.2013, 10:45 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Цитата (Марьяся)
Да во всех странах живет одно и то же...

Ну не будем так уж категоричны :), но, по-видимому, везде низкой воли больше, чем высокой, и всегда есть спрос на высокую.

Цитата (Марьяся)
В Израиле "ахматовы" почему-то в политику не идут (там аристиппов хватает)

И правда! wacko
 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » Роль личности в истории
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: