[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся  
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » Медицинские проблемы - статья 3: Первая Эмоция
Медицинские проблемы - статья 3: Первая Эмоция
РЫСЕНОКДата: Суббота, 10.08.2013, 03:13 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Продается нервная система
в отличном состоянии.
Заводится с пол-оборота.
Анекдот

Во-первых, по мелким проблемам  не
волнуемся. Во-вторых, все проблемы –
мелкие!
Из лекции психиатра


Медицинские проблемы глазами афанасьевца - статья 3

Как успокаивать первую эмоцию


Ну-с,  с первой физикой все ясно. Чуть что – сразу в морду. А как у нас обстоит дело с первой эмоцией? А примерно так же. Как только, так сразу… Только не кулаком, а криком.

Ах, эти несдержанные, невоспитанные люди?  А вот я вас сейчас Фрейдом.

"Человек, который первым вместо камня бросил в своего противника бранное слово, заложил основы нашей цивилизации."

И, значит, цивилизацию основали эмоционалы.

Разумеется,  первые эмоции так же не всегда крикливы, как и знакомые не всех первых физик ходят в синяках. И не всегда бранчливы, истеричны и прочая. Но, увы, они всегда эмоциональны, не только на взгляд всех других эмоций, но, порой, и на свой собственный.

Возьмем психотип Андерсена для наглядности. Клинический случай. У него нет мелких проблем. Все – крупные. И любое движение жизни – проблема.

После весьма бурной реакции на любое жизненное обстоятельство, начиная с уточнения своей очереди в кассу, реакции, которой самому андерсену безумно стыдно, включается вторая логика, и со свойственной ей точностью формулировок объясняет своему носителю, какой он только что был идиот.

Делает она это, голубушка, с крохотным, но фатальным опозданием, что ей, как второй в очереди на запуск функции, тоже свойственно.

А третья воля, в свою очередь запустившись, поливает даже малюсенький психологический пожар бензинчиком.

А если жизненные неприятности временно иссякли (все бывает), ничто не помешает андерсену вспомнить что-нибудь из недожеванного или закинуть в будущее свой неоптимистический взгляд. И воспринять улов как реальный и животрепещущий.

В общем, как писал сам Александр Юрьевич Афанасьев именно об этом психотипе, “кто знает – тот знает”.

А что же делает четвертая физика?  Правильно, отключается в состоянии стресса, как и положено любой четвертой функции. Иногда до невозможности сдвинуться с места.

Впрочем, к примеру, четвертая физика сократа вряд ли отключится. Для первой воли лишний адреналин – не стресс, от которого подкашиваются ноги, а наркотик, от которого он ловит кайф. Не говоря уж о том, что для первой воли вообще мало что стресс.

Насчет ахматовых есть капелька сомнения. Все-таки эмоция выше ватерлинии.

Итак, андерсен, находясь в состоянии стресса или полу-стресса всю жизнь, шкандыбает на подгибающихся от слабости ногах.

Спрашивается, почему мимо аптеки?!

Почему у врачей, пытающихся решить все проблемы этого рационально мыслящего эмоционала (одно сочетание чего стоит) тяжелой успокоительной фармакопеей, если и не подкашиваются от изнеможения ноги, то как минимум опускаются руки?

Почему пациент сопротивляется?

Для разъяснения вернемся к первой физике. Той самой, чей усеченный вариант инстинкта самосохранения гонит ее махать сабелькой, лезть на рожон и встревать в травмоопасные ситуации чаще иных прочих.

Той самой, что расклеивается на кусочки от малейшего насморка и просит одеяло, чаю с лимоном, почесать спинку…

Потому и расклеивается от ерунды, что первая функция - это психологическая опора личности, а ее вдруг вышибли из-под ног.

Как падает с инфарктом вожак обезьяньей стаи, которого вдруг заключили в клетку, и на глазах у которого стаю возглавил другой альфа-самец. Удар по первой воле.

Как взвивается к потолку выдержанный и доброжелательный до блаженности августин, если нелогичным с его точки зрения словом нарушить стройную картину мироздания, существующую иногда только в воображении августина. Поразили первую логику.

Так вот – первая эмоция.
Если она совершенно здорова, а ее начать лечить – это удар по первой функции.

Результат – депрессия.

Если она сверху опылена тонким слоем реального нервного расстройства, то производит устрашающее впечатление и, хотя расстройство надо лечить, передозировка почти неизбежна. Результат – см. выше.

Нет ничего лучше общения с четными волями, но их не выдают в аптеке.

Успокоительных – минимум и кратковременно.

Наконец, если нервное расстройство немаленькое, измученный пациент придет и сдастся. Проблема в том, что описывая свою ситуацию, он будет, как обычно, излишне эмоционален.

Надежда на врачей-психософов.

Ну, или на то, что и эти бурные жалобы врач поделит надвое, учитывая чрезмерную эмоциональность пациента. Поступал же он так  и раньше.


 
MarthaДата: Суббота, 10.08.2013, 21:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Цитата (РЫСЕНОК)
Ну-с, с первой физикой все ясно. Чуть что – сразу в морду. А как у нас обстоит дело с первой эмоцией? А примерно так же. Как только, так сразу… Только не кулаком, а криком.

Это было, разумеется, типичное преувеличение Первой Эмоции! smile
Конечно, 1Ф не всегда "сразу в морду". А нам знакомы лично и такие Первые Эмоции, которые не только "сразу", а вообще почти никогда голоса не повышают.

Цитата (РЫСЕНОК)
Нет ничего лучше общения с четными волями, но их не выдают в аптеке.

Вот я и предлагаю построить такие "аптеки", в которых будут "выдавать четные воли" -
то есть будет предоставляться возможность пообщаться с людьми подходящего психотипа, для гармонизации и лечения от уныния.
 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » Медицинские проблемы - статья 3: Первая Эмоция
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: