[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся  
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » ШКОЛА
ШКОЛА
MarthaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 18:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Мы живем в эпоху обязательного школьного образования.

Между тем очевидно, что далеко не всем школа полезна.

По-видимому, нынешняя школа (с ее лозунгом "Повторенье - мать ученья") полезна в основном Третьей Логике, да и то не во всех случаях.

Афанасьев писал: "Для начальной реформы обучения и воспитания достаточно будет ввести четыре типа школ, ориентированных прежде всего на развитие Третьих функций:
с риторо-математическим уклоном для 3-й Логики,
с театрально-художественным уклоном для 3-й Эмоции,
со спортивно-хозяйственным уклоном для 3-й Физики.

Что касается 3-й Воли, то она нуждается в чем-то вроде американских школ "свободного воспитания", т.е. школ, находящихся на полном самоуправлении, где дети приучаются к самостоятельному, освобождающему их скованную Волю, решению всех своих проблем
".

Некоторым детям везет со школой, и они и при нынешней системе получают в школе более или менее то, что им нужно.

Но большинству детей не везет.
Вот найденное в интернете точное и трезвое свидетельство
(http://tintos.livejournal.com/100157.html):

"Учителя почти ничем хорошим не запомнились. Было среди них несколько неплохих. Но в основном запомнились обычные тётки, которым не было никакого дела ни до того, что они преподавали, ни до детей. Как и самой Школе. Она принесла больше вреда, чем пользы. Научила читать и писать по-русски и немного по-английски. И украла десять лет. Это были самые главные десять лет, когда нужно было нас научить жить, выявить в каждом его сильные качества и заложить возможности и интерес для их развития. Чтобы потом каждый из нас мог заниматься с удовольствием своим делом, которое он может делать лучше других. Именно это должно было быть главной задачей школы. И именно этого она не делала. Естественно, никакой благодарности к ней за это я не испытываю.

Учился всегда хорошо, хоть и был самым младшим в классе. Первые лет пять был круглым отличником. Большие люди говорили, что нужно хорошо учиться, чтобы получать хорошие отметки. Получалось, что это было целью. А для этого совсем не обязательно нужно было в чём-то разобраться или чему-то научиться. Можно было просто не опаздывать на уроки, хорошо себя вести, повторять за учителем, не высказывать собственного мнения и быть на хорошем счету. Отличником быть не сложно.

Наверное, стоило бы в ВУЗы принимать только не испорченных школой двоечников и не принимать отличников. По крайней мере в этом есть смысл.

Я всё это делал, а сам жил своей жизнью, но она никого не касалась. Даже если я вдруг, задумавшись, что-то делал не так, за это меня не могли наказать. Физичка, иногда не справляясь с классом, могла сказать: “А если кому-то не интересно, может уходить. Я не держу.” После этого я мог встать и уйти из класса. Потом на её претензии отвечал, что она же сама предложила.
- Тебе что, не интересно то, о чём я говорю?
В ответ на это я говорил, что не интересно. Но, вероятно, самое интересное ещё впереди. Я подожду.

Ни с кем из учителей я не пререкался. Отвечал физичке глядя ей в глаза - так, как смотрят отличники. С правильными интонациями и со взглядом отличника ей можно было говорить любые слова. Важно не что говоришь, а каким тоном и как при этом смотришь.

Я отходил в школу по необходимости. Большие люди говорили, что так надо. Зачем, я не понимал, но им верил. Оказалось, напрасно.

Что в жизни не помогает, то мешает. Потому что отвлекает от того, что может помочь."
 
МарьясяДата: Воскресенье, 11.08.2013, 20:08 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
С ужасом представляю что бы из меня вышло в школе для 3В...
 
MarthaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 20:56 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Я видела в Иерусалиме Демократическую школу. Там можно ДЕЛАТЬ ЧТО ХОЧЕШЬ. Хоть цветы сажать, хоть книги читать, хоть математику учить, хоть астрономию. Хоть в куклы играть. И есть четкие правила - чего делать нельзя. Нельзя выходить из школы раньше времени (впрочем, при каких-то условиях можно) и нельзя обижать других. Уверяю тебя, это был цветник. Там было МНОГО СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ.
 
МарьясяДата: Воскресенье, 11.08.2013, 21:23 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Есть несколько таких школ, кстати, их вроде в этом году закрывают и  досам отдают. Принимают туда не всех, после собеседования. Явная ориентация на 2 и 4В, вот и счастливые.
 
MarthaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 21:57 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Цитата (Марьяся)
кстати, их вроде в этом году закрывают и  досам отдают.

Надеюсь, что нет.

Цитата (Марьяся)
Явная ориентация на 2 и 4В, вот и счастливые.

Моя информация, скажу мягко, не совпадает с этой.
 
МарьясяДата: Понедельник, 12.08.2013, 00:00 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Про разные школы говорим.
Автор из которого цитата - [........... психотип], не так ли?
Продолжаю представлять эту утопию: куча забитых школ для 3Л, в которых, ксати, полно наполеонов и ахматовых. Редкие и маленькие - для 3Э. Довольно частые - для "трудных" (3В). И тоже редкие для 3Ф. Угадайте, ученики из каких будут ходить и остальным морду бить за то что "дураки" и за то что "умники".
 
MarthaДата: Понедельник, 12.08.2013, 10:08 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Экий ты специалист по антиутопиям.
А зачем им ходить кому-то бить морды, когда у них сплошные учителя со Второй Волей / Второй Логикой, с которыми интересно общаться? Если уроки наконец-то превратятся в приятное времяпрепровождение, а не скучную обязанность?
И, кстати, это совершенно не обязаны быть разные школы. Могут быть разные классы или даже разные группы внутри одного класса.
И разрешить переход от учителя к учителю по причине "нравится"-"не нравится". Если уж придумывать утопию, то это прежде всего.

А "наполеоны" и "ахматовы" при учителе-"сократе" - чем плохо?
 
МарьясяДата: Понедельник, 12.08.2013, 11:42 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Борджии по сократу, землю - крестьянам, детям - мороженое, каждая ахматова будет руководить театром. Не получится, как всегда. Правильная подборка психотипов гарантирует только ШАНС. Недавно я с удивлением смотрела как в "Большом брате" аристипп и гете друг друга возненавидели.
 
MarthaДата: Понедельник, 12.08.2013, 12:03 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Пусть не получится не всё, но стремиться нужно к этому. Каждой "борджии" по "сократу" не достанется, их меньше на свете, но уж учитель-то в школе у "борджий" пусть будет "сократ".

А в "Большом брате" игроки - конкуренты друг другу, у них заведомо противоположные цели. Не считается. Мы говорим о неконкурентных ситуациях, когда "агапэ" подкрепляется общими целями.
 
МарьясяДата: Понедельник, 12.08.2013, 12:59 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Агапе+общие цели = гармония? Не всегда. Реформа, основанная на неопробованной системе - опасно. Пробные школы с высокими показателями счатья - таких полно уже десятки лет, основанные на разных принципах и теориях, а толку мало.
 А в "брате" не в ролевые игры играют, там отношения и вопреки интересам складываются.
 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » ШКОЛА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: