[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » Варианты функций
Варианты функций
MarthaДата: Воскресенье, 08.09.2013, 15:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
В "Синтаксисе" Афанасьев пишет о Первой Воле:

"Существует три позиции, при которых лик 1-й Воли являет собой как бы три несхожих выражения: когда “царь” не претендует на власть, когда претендует, и - когда ее имеет.

Не занятая борьбой за власть 1-я Воля, из всех черт, ей присущих, внешне проявляет лишь две: незыблемую веру в двухступенчатую, иерархическую модель мироздания и неуправляемость. Во всем остальном она мало похожа на “царя”. Это законопослушный, очень порядочный человек, надежный друг и деловой партнер. Да и причин для нарушения норм права и морали у “царя”, не занятого борьбой за власть, практически нет. Есть трудности. Избыток воли тратится лишь на защиту собственного суверенитета, и жизнь обретает явные черты асоциальности: безбрачие, одиночество, эгоцентризм и т.п., что для такого общественного, по сути, существа, как “царь”, достаточно дискомфортно.

Что касается различий между “царем”, борющимся за власть и ее имеющим, то они незначительны..
."

Таким образом, мы можем считать, что вариантов Первой Воли, по Афанасьеву, на самом деле не три, а два: "царь" и "законопослушный человек, мало похожий на царя".

Не то чтобы мы были полностью согласны с этой характеристикой, но сейчас пренебрежем тонкостями формулировки.

Наша задача сейчас в другом: показать, что так же ведут себя на Первой позиции и Логика, и Эмоция, и Физика.

Первая Эмоция может быть талантливой (как Пушкин, Пастернак или Блок), может быть пусть не очень талантливой, зато громкой (как Хрущев).

Однако, так же как и Воля, Первая Эмоция может и не проявляться внешне ни в творчестве, ни в скандалах, ни в слезах.

Зато она незримо присутствует внутри и изнутри окрашивает всё отношение своего обладателя к людям, произведениям искусства, жизненным ситуациям.

Она требовательна и влияет на что угодно - например, на выбор профессии. "Сухой мир цифр меня убивает" - как сказала одна из участниц сообщества http://afanasiev-club.livejournal.com/ И еще она верно назвала свою Первую Эмоцию "незаметной, как воздух".

Точно так же и Первая Логика не обязана проявляться в виде лекций, изобретений и великих открытий.

Человек с Первой Логикой может всё время поучать окружающих - а может быть и молчаливым. Его Первая Логика незримо присутствует во всём и изнутри влияет на его отношение к миру.

(В качестве примера - мимолетная реплика одной Первой Логики:
"Защитники животных хотят закрыть мясную промышленность. А сами держат кошек и кормят их мясными консервами. Чем они думают?")

Так и с Физикой. Человек с Первой Физикой не обязан весить 150 кг и быть миллиардером.
Вот наоборот это работает: если человек весит 150 кг и имеет миллиард, то скорее всего, его Физика Первая. (Исключения бывают, но их мало.)

Однако обладатель Первой Физики вполне может быть небогатым и иметь среднюю комплекцию. Зато именно Физика диктует его отношение к людям и событиям.

Несколько цитат навскидку:

"Главное - чтобы костюмчик сидел"...
"Маяковский вот - поищем ярче лица, недостаточно поэт красив..."
"Как у тебя муж, ничё? - Ничё, метр восемьдесят..."

всё это о Первой Физике.

Итак, Первая функция не обязательно бурно проявляется наружу, она может быть в двух вариантах - активном и пассивном. Но в любом случае она - наш главный внутренний критерий.

.
 
МарьясяДата: Воскресенье, 08.09.2013, 21:00 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
То же можно сказать и про третью функцию.
Она может либо стремиться вверх, быть похожей на 1 или 2. А может быть совсем задавленной и в типировании выйти четвертой.
3Л может говорить про ум и про логичность, а может сказать "нет у меня мозгов, ничему я не учился".
3В может во всю глотку орать "Я сильный, я волевой", а может и сказать "Меня кто угодно может заставить сделать что угодно, я же никого и ничто".
3Э может вечно юморить и хихикать, а может с детства быть с печатью трагизма на лице, младенцу строго говорить: "Ты что плачешь? Ты ж мужчина!" А про себя: "Я - сухарь".
3Ф может стремиться к спорту, сексу, накопительству. А может  махнуть на все рукой - "Мне все это неинтересно (да и другим запретить надо)".

Четвертая функция тоже может двигаться из крайности в крайность по следующей оси: от редкого выключения (в критические ситуации, всегда в пользу остальных функций - это когда у кого-то во время скандала чувства пропадают, у кого-то - мозги) до редкого включения по мере надобности.

Вторую функцию на две крайности и проявления поделить не могу.
 
MarthaДата: Воскресенье, 08.09.2013, 21:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Ну, собственно, и Вторая может себя ценить, а может совершенно не ценить: "Да какой из меня начальник!" - 2В, "Да я же ничего не знаю" - 2Л, "Да какая из меня душа общества" - 2Э, "Да что я такого особенного умею" - 2Ф.

Но при этом Вторая все равно не ранима.

P.S. Вот, кстати, свеженайденный пример не ценящей себя Второй Логики:
"не претендуя ни в малейшей степени на учёность в собственном смысле слова, я всё же с детства стремился понять сущность лучших и мудрейших людей каждой эпохи".
Это сказал очень образованный человек, знавший несколько языков, в т.ч. латынь. Звали его Людвиг ван Бетховен smile
 
MarthaДата: Воскресенье, 10.05.2015, 15:36 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Пока Марьяся раскачивается на большую статью, я запишу здесь ее важное наблюдение:

Афанасьев поделил функции на высокие и низкие, но удобнее оказывается перевернуть эту схему в соответствии с "пирамидой Маслоу" и рассматривать Первую функцию как базовую, а Четвертую как "чердачную".

Это сразу делает наглядным, например, феномен "просачивания" Второй функции на первое место при вытеснении Первой: легко представить себе, что если на первом этаже освобождается место, то туда "перетекает" содержимое второго этажа.
 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » Варианты функций
Страница 1 из 11
Поиск: