[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » ДНК и психотип
ДНК и психотип
MarthaДата: Воскресенье, 28.04.2013, 03:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Психотип каждого человека явно является врожденным, судя по тому, что он определяет телосложение, быстроту реакции и другие неконтролируемые признаки.

По-видимому, психотип закодирован в той части ДНК, которую раньше считали "мусорной".

Расшифровка этой информации будет революционным новшеством и, по-видимому, произойдет в ближайшие годы.

Более того, я практически уверена, что вскоре биологи  найдут возможность задавать  психотип будущего ребенка по желанию родителей.

Фантасты давно предостерегали нас от этой возможности. Например, замечательный автор Илья Варшавский писал когда-то:
«Меня пугают некоторые тенденции в современной генетике. Должны существовать моральные запреты на любые попытки вмешаться в биологическую сущность человека. Это неприкосновенная область. Представьте себе, что когда-нибудь будет установлен оптимальный тип ученого, художника, артиста, государственного деятеля и их начнут штамповать по наперед заданному образцу. Нет, уж лучше что угодно, только не это!»

Однако лично я не вижу здесь опасности.
Наоборот, я полагаю, что мало что может быть хуже нынешней ситуации, когда часто дети по психотипу плохо сочетаются с родителями. Во многих семьях родители морально (или даже физически) калечат детей, в других дети превращаются в беспощадных деспотов для родителей – а все из-за неподходящих психотипов.
Если же можно будет устанавливать подходящий психотип ребенка по заказу родителей – скольких лишних нервотрепок, а то и трагедий можно будет избежать!

А как считаете вы?
 
МарьясяДата: Пятница, 02.08.2013, 12:38 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
У однояйцевых близнецов один ДНК, а психотип может быть разным (хотя похожим) и явно врожденным. Значит, он не в ДНК, а где-то рядом.   wacko   Например в условиях внутриутробной жизни.
 
AlexДата: Пятница, 02.08.2013, 17:14 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Насколько мне известно, у близнецов все же есть отличия в ДНК - скажем, у них разные отпечатки пальцев. Долго считали аксиомой, что у близнецов ДНК идентичны - сейчас эта аксиома под сомнением.
Тогда вполне логично предположить, что та часть ДНК, которая у близнецов различна, может отвечать и за различие в их психотипах.
 
МарьясяДата: Пятница, 02.08.2013, 17:45 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Отпечатков пальцев нет в ДНК. Это кожные складки, которые образовываются во время развития плода. А близнецы друг на друга преступления спихивают - анализ один.
 
AlexДата: Пятница, 02.08.2013, 18:08 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Насчет отпечатков не настаиваю - но эти две статейки говорят о том, что все же отличия есть. 

1)   http://www.medinfo.ru/mednews/12135.html  

Группа ученых показала, что ДНК однояйцевых близнецов существенно различается. Это открытие ставит под сомнение правомерность использования одного из самых популярных генетических методов - метода близнецов, пишет CNews.ru.

Метод близнецов, предложенный еще в XIX веке, служит для оценки влияния средовых и генетических факторов на развитие какого-либо признака. Он основан на том, что монозиготные (однояйцевые) близнецы должны иметь один генотип. Однако исследование, опубликованное недавно в American Journal of Human Genetics, опровергает это утверждение.

Группа ученых из Университета Алабамы и ряда других научных учреждений провела анализ ДНК 19-ти пар монозиготных близнецов, имеющих как одинаковый, так и различный фенотип, и обнаружила в ней существенные различия. Оказалось, что ДНК близнецов имеет вариации в числе копий одних и тех же генов (copy number variations, CNV).

Эти вариации выражаются как в отсутствии, так и в избытке копий определенных нуклеотидных последовательностей. Наличие CNV может быть ассоциировано с развитием определенных болезней, например, рака.

Медики иногда фиксируют случаи заболевания какой-либо наследственной болезнью только одного из однояйцевых близнецов. Ранее это объясняли экологическими факторами, но результаты нового исследования усложняют картину. Теперь во внимание следует принимать и возможность серьезных генетических отличий монозиготных близнецов.

2)   http://science.utrolive.ru/news.php?readmore=95
 
MarthaДата: Пятница, 02.08.2013, 20:14 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Цитата Alex
Оказалось, что ДНК близнецов имеет вариации в числе копий одних и тех же генов (copy number variations, CNV).

Ого! так ведь копии - это же и есть "мусорная ДНК", как я и предположила! То есть там и закодирован психотип! Или я ошибаюсь?

То есть вроде бы получается, что именно число этих копий и определяет, на каком месте находится данная функция в нашей иерархии. Так или не так?
 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » ДНК и психотип
Страница 1 из 11
Поиск: