[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex, Martha, Марьяся 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » Важные цитаты
Важные цитаты
MarthaДата: Понедельник, 13.10.2014, 13:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Есть ценностей незыблемая скáла...
О.Э. Мандельштам


Анатомия - это судьба.
Зигмунд Фрейд


Благородство и подлость, отвага и страх –
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже:
Мы такие, какими нас создал Аллах!
Омар Хайям

----------------------------------------------------------------------

Счастлив всяк своей судьбой:
Кто гульбой, а кто борьбой.
Флейта, может, и хотела б,
Да не может, как гобой!
Леонид Филатов

----------------------------------------------------------------------

Любовь – это ощущение, что ты можешь получить от другого человека нечто, для тебя жизненно необходимое. То, чего никто другой тебе дать не сможет. Нередко это ощущение обманчиво…
Борис Акунин, «Алтын-толобас»

----------------------------------------------------------------------

Наша связь основана не на одинаковом образе мыслей, но на любви к одинаковым занятиям.
Александр Пушкин, письмо П. Катенину

----------------------------------------------------------------------

Любовь – ответ на проблему человеческого существования.
Эрих Фромм

----------------------------------------------------------------------

В здоровом теле –
здоровый дух.
На самом деле –
одно из двух.
Игорь Иртеньев

----------------------------------------------------------------------

Только при вопиющем невежестве и верхоглядстве можно не заметить, что в новорожденном воплощена некая четко очерченная индивидуальность, складывающаяся из врожденного темперамента, силы интеллекта, самочувствия, жизненных впечатлений. Мне думается, будет время, когда вес, размеры, а может, еще и другие обнаруженные человеческим гением параметры позволят не только распознать, но и предвидеть тенденции развития личности.
Януш Корчак, "Как любить ребенка"

----------------------------------------------------------------------

Добродетель нефотогенична.
Кирк Дуглас


Мещанин всегда непрост, и это следствие сознания внутренней неполноценности. Если же он благодаря особой одаренности перерастает это сознание, он прост и естествен, как Чехов.
Фазиль Искандер


Качество научной работы от этого несколько страдало, потому что нравственные добродетели с интеллектуальными добродетелями не всегда совмещаются.
Михаил Гаспаров

----------------------------------------------------------------------

Мир устроен очень просто. Мы просто не можем понять, как именно. Нагромождения каких-то систем, каких-то теорий, все это очень сложно понять. И вдруг, как было с Максвеллом, чуть-чуть дописал формулу, и все стало просто, объяснимо, все укладывается в четыре уравнения, и больше ничего не нужно.
Наталья Берлова (Berloff)
 
MarthaДата: Пятница, 02.01.2015, 18:14 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Александр Юрьевич Васильев (http://auvasilev.livejournal.com/912662.html)

«...одну особенность наиболее вероятных научных теорий. Собственно, главное их свойство заключаются в том, что свое логическое объяснение при правильном взгляде находят до того казавшиеся совершенно противоречивыми и никакой логике не поддающиеся разрозненные факты. И новые сразу начинают очень удобно ложиться именно в правильную схему, никак в ней не чувствуя себя дискомфортно… Наглядные и массовые события, находящиеся у всех перед глазами, … впритирку точно и аккуратно, как нужные кусочки "пазла", укладываются в общую теорию, если она верная».
 
MarthaДата: Воскресенье, 22.03.2015, 01:53 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
До сих пор я собирала цитаты "за", а здесь будут цитаты "против" -
попытки объяснить человеческие характеры жизненными обстоятельствами.

"Моя семья была нищая, у меня и до сих пор на излишества охоты нет - не приучен по своей провинциальной жизни".
(Л.Филатов, интервью)

"...я росла в ситуации книжного дефицита, оставившего неконтролируемую жадность по отношению к книжкам..." (NN)

"Когда в стране начался капитализм, я одним из первых построил себе <...> двухэтажную квартиру. И, как дитя бараков и коммуналок, оборудовал её подоконниками из каррарского мрамора, потолком гостиной морёного дуба за сорок тысяч долларов и душевой кабиной фирмы «Джакузи» какой-то совсем уже фантастической стоимости" (NN)

"Некоторая независимость и смелость М. И. Дикман объяснялись тем, что она прошла войну и не боялась спорить и настаивать на своем в кабинетах сугубо штатского начальства." (Е.Кумпан, "Поговорим о странностях цензуры").
 
MarthaДата: Суббота, 30.05.2015, 19:05 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
В качестве еще одной цитаты вывешу здесь целый рассказ Тэффи (Н.А. Лохвицкой) под названием "Типы и группы".

(Опубликован в газете «Возрождение» (Париж), № 3189 от 25.2.1934.
Сетевая публикация и примечания - Екатерины Шульман,
http://users.livejournal.com/_niece/247047.html)

ТИПЫ И ГРУППЫ

Человеческие взаимоотношения вещь сложная.
Они-то главным образом и отягощают земное наше пребывание.

Без этих самых взаимоотношений жизнь была бы и проще, и разумнее, и определенные причины рождали бы натуральные следствия, и определенные следствия всегда вытекали бы из надлежащих причин.

При взаимоотношениях все переворачивается самым неожиданным образом.

Приведу пример. Аллегорический - так выйдет поучительней.

Посеял человек овес. И от этой причины, от посева овса, он имеет право ожидать того или иного урожая овса. Хоть самого скверного, самого неудачного. Человек знает, что на полосе, засеянной овсом, взойдет овес.

А вот при человеческих взаимоотношениях, на полосе, засеянной овсом, весьма возможно, что вырастет редька. Потому что столько внесется в это дело брехни, ерунды, дружеских советов, вражеских наветов, воздействий и действий, что самая твердь земная, взбаламутившись, претворит семя овсяное в семя редечное.

Никогда в человеческих взаимоотношениях вы не можете знать, какие последствия будет иметь тот или иной ваш поступок.

Вы, может быть, думаете, что доброе ваше дело вызовет доброе к вам отношение? Ничуть не бывало. Вы сделаете подарок, а на вас обидятся. Вы протянете губы в восторженном поцелуе, а вам закатят пощечину. Ну, как тут наладить? Как знать, на что идешь?

Для удобства взаимоотношений, чтобы не всегда из посеянного овса вырастала редька, можно прибегнуть к давно известному средству: группировке людей на определенные типы. Назовем, например, главные наши русские группы, старинной стройки, но прочно держащиеся:

Враль с раздутыми ноздрями.
Светлая личность.
Корявая старушонка.
Гимназист-грубиян.
Дама-патронесса.
Человек, который все знает (разновидность дурака).
Делец настоящий.
Делец-любитель.
Стремящаяся женщина.

Впрочем, всего не перечтешь. И даже строго распределив типы по группам, вы легко можете сбиться с толку, если не обладаете достаточным опытом.

Вот как вы, например, представляете себе корявую старушонку? Что-то старенькое, слезливое.

- Ох, милая моя! Была я вчера у заутрени...

Вот и ошибетесь. Для корявой старушонки заутреня далеко не типична. Корявая старушонка говорит больше всего о туалетах.

- Хочу, милочка, прикупить к коричневой юбке чего-нибудь пестренького на рукава. Теперь вообще рукава в моде. Как вы думаете?

Корявая старушонка любит также давать советы в этой области:

- Взгляните на мою шляпку, - скажет она с гордостью,- другой подумает и невесть сколько за нее заплачено, а на самом деле сущие пустяки. Потому что весь материал у меня свой, а модистку я нашла такую честную, такую честную, что не только моего не украдет, а еще и своего приложит. Видите пряжечку? Это она дала. Уголочек сломан, ну да кто же будет приглядываться.

Вы смотрите в ужасе на нечто похожее на "буат а ордюр" *, что увенчивает седую голову корявой старушонки. Вы различаете кусочек застиранного кружевца, клок какой-то шерсти, заячью лапку, ленточку, кусок меди. Чего тут только нет! Разве что вставной челюсти. И над всем этим мусором (всюду жизнь!) дрожит маленький голубой цветочек.

- Да, - говорит старушонка, - нужно самой понимать в туалетах; тогда вас никто не надует. Вот теперь тоже принято лицо всякими кремами мазать. А что тут хорошего? Каждый крем, заплати за него хоть сто тысяч, непременно что-нибудь да содержит. Уж в этом вы меня не переспорите. Да они и сами не скрывают. А вот вазелин ровно ничего не содержит. Я вот сорок лет мажу лицо вазелином, и чисто, и духами не пахнет. Это все нужно понимать.

В медицине корявая старушонка свой человек.

Она твердо знает, что мягчит, а что ежит, и как в старину лечились люди, которые "не глупей нас были", а с другой стороны, не отрицает и всякие малопонятные новшества.

- Вот, говорят, доктор есть. Так он совсем не лечит, а почешет чем-то себе в носу, человек и поправляется. И огромные деньги нажил.

Корявая старушонка следит за всеми событиями. Сны перемешиваются у нее с действительностью, но не затемняют ее, а, наоборот, выясняют.

- В Америке водку разрешили. Пусть. Мне-то что. Мне не жалко. А вот видела я во сне, будто какой-то румын сидит в Америке. Вот, значит, и сядут они со своей водкой. Война будет. Вот увидите.

Корявая старушка скрипит и прихрамывает, но целые дни куда-то идет и идет. То ей нужно взглянуть на баржу Армии Спасения, то на выставку искусственных ног, то на лекцию по противогазовой обороне, всюду, где только двери открыты, корявая старушонка влезет, оттолкнет вас локтем и сядет в первый ряд.

- Слушала я этого, как его там, философа. Плетет, не плетет, ничего не разберешь. Чуть не заснула. Кант да Кант, да чего Кант - и сам не знает. Надо дело делать, а не Канта болтать. На словах-то все хороши, а как до дела дойдет, так их и след простыл. Такое ли теперь время, всюду шомаж*. Тоже выдумали.

Корявая старушонка может быть даже очень состоятельной. Это дела не меняет. Она может быть и образованной - это тоже дела не меняет. Она не может быть только умной.

Она входит в салон жизни через черный ход, впитывает душой кухню, коридор, столовую. Она знает о картине, сколько за нее заплачено, о концерте - почем был билет, об артисте - изменял ли он жене, а каким он голосом поет или на чем играет - это уж не ее сфера.

Такова, приблизительно, корявая старушонка.

Если вас столкнет с ней судьба и вам удастся определить, к какой группе данная особа принадлежит, вы избежите многих ошибок.

Действовать с корявой старушонкой (чтобы овес не родил редьку) нужно очень осторожно.

Прежде всего, по возможности, ничего ей не говорите, потому что она совершенно лишена способности понимать человеческую речь.

- Вот,- скажете вы,- собираемся открыть приют для детей.

- Ох, уж только не для детей, - скажет она. - Дети вырастут, а потом что?

- А потом новых.

- Это значить - все меняй, да корми. На этом тоже много не заработаешь.

- Да это ведь не для наживы, это будет благотворительное учреждение.

- Ну, вот тоже нашли время. Теперь всюду такая бедность.

- Так вот поэтому-то и занимаются благотворительностью.

- Благотворительностью можно заниматься, когда делать нечего. А когда кругом беднота, так тут работают.

- Кто?

- Да все.

- Так ведь теперь кризис, безработица.

- Кто не хочет работать, тому всегда безработица. Я вон вчера пришла домой, вижу у дивана аграманчик* оторвался. Так не поленилась, а взяла, да пришила. Кто хочет работать, тому работа всегда найдется.

Или такой разговор:

- Какой у вас плохой вид! - скажет старушонка.

- Голова болит.

- Гулять надо! - крякнет старушонка. - Свежий воздух здоровее всего.

- Не могу гулять - работы много.

- А вы работу бросьте, да погуляйте.

- Брошу работу - со службы выкинут.

- Ну и пусть. Здоровье важнее всего. Здоровая голова важнее всякого жалованья.

- А куда я эту здоровую голову ткну, если у меня денег не будет?

- Ну, знаете, и через золото слезы льются.

С корявой старушонкой разговаривать нельзя. Все ваше внимание, если она как-нибудь влезла в вашу жизнь, должно быть направлено именно на то, чтобы ни о чем ей не проговориться, чтобы она ничего о ваших делах не знала.

Если вас направят к ней по какому-нибудь делу - благотворительному или иному, - вот, мол, скажут, богатая дама, может быть, заинтересуется и будет полезной, - приглядитесь внимательно и если поймете, что перед вами корявая старушонка, бегите скорее прочь. Если что-нибудь, не разглядев толком, успели сболтнуть - берите слова назад, заметайте следы. Иначе все пропало. Иначе овес родит редьку.

Кое о ком в следующий раз.
_________________________________

Примечания:
* boîte à ordures - мусорный ящик
* chômage - безработица
* АГРАМАНТ а, м. agrément m. 1. Украшения для женского платья в виде плетеной тесьмы, бахромы и т. п. Сл. 18. Узорочные плетежки из снурков, для обшивки женских уборов, занавесок и пр., витейка, витушек. Даль 1 5. Мерное кружево с зубчиками или фестонами с двух сторон; фабричная тесьма с такими краями. Балдано 2002, Епишкин Н.И. 2010.
_________________________
_________________________

На мой взгляд, этот рассказ - прекрасная иллюстрация отсутствия общего языка между психотипами ФЛВЭ (аристипп) и ФЭВЛ (дюма).
И иллюстрация того, как люди склонны абсолютизировать свое отношение к другим людям.
На самом деле - не "с ней вообще нельзя разговаривать", а "у нас с ней нет общего языка, и взаимодействие без посредников затруднительно".
А для других людей (т.е. других типов) эта же старушка окажется идеальным партнером и собеседником.

P.S. Исправляюсь: нет, не дюма, а толстой (ВЭФЛ) - те же 2 Эмоция и 4 Логика, но взаимопонимание с аристиппом не низкое, как у ФЭВЛ, а просто нулевое.
 
MarthaДата: Вторник, 20.10.2015, 08:32 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
«Мещанин всегда непрост, и это следствие сознания внутренней неполноценности. Если же он благодаря особой одаренности перерастает это сознание, он прост и естествен, как Чехов»
Фазиль Искандер


"Качество научной работы от этого несколько страдало, потому что нравственные добродетели с интеллектуальными добродетелями не всегда совмещаются"
Михаил Гаспаров
 
MarthaДата: Четверг, 19.01.2017, 17:47 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Сформулировала:

для низкой Воли жизнь унизительна,
для низкой Физики - непосильна,
для низкой Логики - непостижима,
для низкой Эмоции - уныла.

И, соответственно, кто что берет от жизни:
высокая Воля - уважение,
высокая Физика - удовольствия,
высокая Логика - знания,
высокая Эмоция - радость.
 
MarthaДата: Суббота, 25.02.2017, 15:56 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Забавная цитата из А.Ф. Лосева:

"Вы влюблены в пустую и черную дыру, называете ее "мирозданием", изучаете в своих университетах и идолопоклонствуете перед нею в своих капищах. Вы живете холодным блудом оцепеневшего мирового пространства и изувечиваете себя в построенной вами самими черной тюрьме нигилистического естествознания. А я люблю небушко, голубое-голубое, синее-синее, глубокое-глубокое, родное-родное, ибо и сама мудрость, София, Премудрость Божия голубая-голубая, глубокая-глубокая, родная-родная."

А он у меня до сих пор в "газалях" висел. Ай-яй-яй. Вычеркиваю.
 
MarthaДата: Среда, 01.03.2017, 00:22 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
В дружных семьях Гармоничный Родитель худо-бедно получается из двух «половинок» — матери и отца. Главное, чтобы на «выпуклость» одного приходилась «вогнутость» другого, пусть и не в совершенном соответствии.
Собственно, для создания такого Родителя и нужна семья.

Владимир Леви


Про Логику:

Для мозга, который не имеет центральной иерархии знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку следует из предыдущего и подтверждается последующим, для такого мозга любая информация воспринимается отдельно подвешенной в пространстве.
Леонид Каганов
 
MarthaДата: Четверг, 13.04.2017, 12:30 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
"Установка - любая - приживается только на благодатной почве. Там, где есть к чему прирасти. Будь то патриотизм, религиозность, критическое мышление, героическая жертвенность, расчетливость, эстетизм или любовь к животным. При отсутствии нужных рецепторов любые установки, предлагаемые извне, не вызовут ничего, кроме отторжения. При наличии нужных рецепторов, да еще если они достаточно чувствительны, установка вырастет на ровном месте, из ничего, из воздуха, из детской болтовни в коридоре, из телепередачи, случайно увиденной в приемной у доктора (даже если дома телевизора не держат)."

Кот Камышовый


Наука - "познание неизвестного посредством известного и установление законов природы, которые позволяют делать прогнозы".

Ivanov-Petrov
 
MarthaДата: Среда, 06.09.2017, 09:04 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Лучшая формулировка! Игорь Губерман:

Из нас любой, пока не умер он,
себя слагает по частям
из интеллекта, секса, юмора
и отношения к властям
.
 
MarthaДата: Четверг, 21.09.2017, 14:58 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
О несовместимости: 

"Сударь, если бы Вы были моим мужем, я бы подсыпала Вам яду в кофе!" - "Сударыня, если бы Вы были моей женой, я бы выпил этот кофе!"

(Бернард Шоу)
 
MarthaДата: Четверг, 05.10.2017, 00:17 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
В человеке Гомер различает две части: душу и тело. Причем душа понимается трояко: душа как «псюхе» — бесплотный образ тела, как бы его копия, только нематериальная, не имеющая плоти, хотя и телесная; душа как «тюмос» — волевое начало в человеке; и душа как «ноос» (в более позднем языке — «нус»), т.е. как ум.

(В.Г. Галушко)
 
MarthaДата: Четверг, 05.10.2017, 19:24 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Аристотель. ПОЛИТИКА

Уже непосредственно с момента самого рождения некоторые существа различаются в том отношении, что одни из них как бы предназначены к подчинению, другие к властвованию.    
...Одни люди по своей природе свободны, другие – рабы, и этим последним быть рабами и полезно, и справедливо.
 
MarthaДата: Пятница, 10.11.2017, 20:36 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 629
Еще прекрасная цитата из Губермана - чтобы не путать Эмоцию с Физикой:

Очень многие дяди и тети
по незрелости вкуса и слуха
очень склонны томление плоти
принимать за явление духа.
 
Форум » Вопросы психософии » Теория и практика психософии » Важные цитаты
Страница 1 из 11
Поиск: