Martha | Дата: Вторник, 16.07.2013, 12:37 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
| Основная проблема соционики в том, что она хоть и красиво расписана, но не работает. Теоретически могла бы работать – но реально не работает: живые люди в нее "не помещаются". Выглядит это так, как если бы человечество поделили на высоких брюнетов и низеньких блондинов, а шатены среднего роста ходили бы и всех спрашивали: "Как по-вашему, я скорее высокий брюнет или скорее низенький блондин?"
Она и не может работать. Давайте разберемся, какие там "дихотомии". «Интуит или сенсорик»? Да, есть люди, которые живут «чистым духом, а не брюхом», и есть которые наоборот, но подавляющее большинство людей живет «и духом и брюхом», как же из них выбрать?
«Этик или логик»? Да, действительно, есть люди, которые по этой шкале чистые "логики" или, наоборот, чистые "этики". Но большинству людей дороги и "этика", и "логика" - как из них выбрать? Это всё равно что выбирать между рукой или ногой. Да они обе нужны, чего тут выбирать. Вот «левша или правша» – это резонный вопрос с однозначным ответом (кроме редчайших исключений – амбидекстров). А с какой стати предпочитать руку ноге или наоборот? – они обе нужны.
«Экстраверт или интраверт»? Это слово вообще непонятно что означает. Его каждый понимает по-своему. Но допустим даже, что это всем понятно и означает «общительный» / «необщительный». И как прикажете делить людей? Где проходит граница между ними?
Граница между Первой, Второй, Третьей и Четвертой Функциями хоть и не так наглядна, как между правшами и левшами, но всё же так же несомненна. Спор типа «У него Третья Воля» – «Да нет же, Четвертая» должен окончиться установлением истины: «Действительно, Четвертая, очень неконфликтный», или: «Действительно, Третья, вон как отреагировал». А граница между общительными людьми и необщительными – это как между высокими и низкими. Где ее проводить? Это же относительно, смотря по сравнению с кем. (Вы полагаете, что 158 см - низкий рост? А моя соседка считает меня высокой и иногда просит достать что-нибудь с верхней полки!) Здесь установить, кто "истинно высокий", а кто "истинно низенький" - просто невозможно.
Итак, соционика представляет собой неудачную попытку разделить людей на типы. Ее историческая заслуга – в том, что она дала направление и импульс А.Ю. Афанасьеву (так же как алхимия породила химию, а астрология - астрономию). Ведь он сделал свое открытие именно после того, как попытался применить соционику для решения своей личной проблемы, и убедился, что она не помогает. С тех пор, как появилась типология Афанасьева, заниматься соционикой больше незачем: она никуда не ведет.
Безусловно, всякий имеет право тратить свое время на что угодно, хоть на соционику, хоть на астрологию. Однако специалист по психософии, одновременно с этим занимающийся соционикой (или астрологией), – это нонсенс. Тем самым он расписывается в том, что его Логика не видит очевидного. Стоит ли в таком случае верить его диагностике?
|
|
| |