[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Марьяся, Martha, Alex 
Форум » Свободная зона » Свободная зона » Научно-популярный фельетон
Научно-популярный фельетон
МарьясяДата: Суббота, 14.09.2013, 13:52 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 225
Несколько лет назад я смотрела особый выпуск на "Нэшионал Джиографик" – двухчасовую передачу о Тутанхамоне, приуроченную к последним на тот момент исследованиям его мумии и реконструкции  его внешности.

Коротко была рассказана история, предшествующая его правлению. Его отец (брат/тесть?) поменял верховного бога и запретил поклонение всем богам, кроме божества Атон, поменял свое имя на Эхнатон, построил новую столицу и замутил множество реформ, к большому негодованию знати, жрецов и соседних государств. ("Революция", – отложилось у меня в сознании, и я продолжала смотреть увлекательный сюжет.)

После смерти Эхнатона, который, по предположению некоторых специалистов, был отравлен ("Да, конечно, убит придворными," – отозвалось мое сознание, прекрасно помнившее предыдущий абзац), на престол взошел восьмилетний Тутанхатон.

После пары лет правления юный фараон возвращает прежний культ с главным божеством Амон, меняет имя на Тутанхамон, покидает и разрушает новую столицу. ("Ну, наверное, не он, а регент(ы)," – уточнило мое сознание. – "Эхнатона убили, мальчишку – на трон, и быстренько все прикрыли. Что ж не ясно?")

Больше никаких исторически значимых событий за время его правления не произошло.

Ну вот, закончилась присказка, и перешли к сути. В чем причина смерти 18-летнего парня?

Долгие годы считали, что он умер от удара по голове. Об этом свидетельствовали дыра в черепе и скопление жидкости на затылке, обнаруженное на рентгеновском снимке.

Новое исследование началось с анализа этой самой затвердевшей жидкости. Оказалось что это не кровь, а что-то использовавшееся для бальзамирования и попавшее туда посмертно.

Лабораторная хроника чередовалась с красочными постановочными зарисовками из жизни и быта Тутанхамона и двора. Передача была очень увлекательной и познавательной.

Затем по методу криминалистов, который позволяет установить – прижизненно или посмертно были нанесены повреждения, - стали изучать все переломы. Если перелом прижизненный, то можно установить, за какое время до смерти он произошел.

На мумии имелось множество переломов. Многих костей или их фрагментов просто не было. Зачастую невозможно было понять, переломана ли кость 3000 лет назад или в 20-м веке, когда его неосторожно выдирали из саркофага.

Пробоина в черепе оказалась посмертной. Значит, он не умер от удара по голове. Посмертными оказались множественные переломы рук, ног, таза, ребер.

На одном из колен была выбита чашечка. Под микроскопом обнаружили, что этот перелом начал срастаться, значит – произошел при жизни! По количеству новой костной ткани установили, что смерть наступила через 1-3 дня после перелома.

Перелом был очень сильный, открытый. Пережив такой, человек навсегда остается хромым, его колено не сгибается.  Получить такой можно при сильном ударе чем-то тяжелым по согнутой ноге или падении на скорости, например, с колесницы.

И тут началось самое интересное – ученые стали делать выводы.

Поскольку в то время в том месте не было ни войн, ни катаклизмов, предположили, что он упал с колесницы во время охоты. В пользу этого говорил рисунок в гробнице, изображавший Тутанхамона на колеснице во время охоты. ("Вероятно," – подключилось мое сознание. Во время научно-технологических биохимических изысканий оно скромно молчало, наслаждаясь информативным сюжетом: параллельно показывали процесс восстановления его внешности. – "По крайней мере, это удобная официальная версия двора".)

Перелом не мог являться прямой причиной смерти, но мог быть косвенной – приведя к осложнениям, например, к загноению и заражению крови. («Э,» – впервые покоробилось мое сознание. – «Насколько я помню по литературе 19-го века или по кино- и телематериалам о партизанах Второй мировой войны, открытый перелом конечности с заражением крови приводит к естественной смерти через 1-3 недели, а не 1-3 суток. Не срастается».)

А по телевизору продолжали излагать выводы: видимо, любимый всеми молодой мирный фараон упал во время охоты с колесницы, покалечился, был принесен верными слугами во дворец, где его пытались лечить, но безуспешно. («Вы что, лохи?» – мое сознание перешло на феню. – «Вы что, не сечете, что Эхнатон их довел, его завалили, поставили сына-попку, а пацан вырос и к ним с предъявой (небось в папку был) – так они и его завалили! Скинули его в пустыне – может, и с колесницы, может, и во время охоты – но во дворец его никто не привозил, и умер он в пустыне, от жажды, с переломом ноги. Что и занимает дня два!»)

На экране тем временем разыгрывалась иллюстрация – прекрасная живописная постановка о том, как юный фараон падает с колесницы, как его привозят во дворец, который погружается в печаль. Колдуны и лекари пытаются его лечить, проводят обряды, но все бесполезно. К великому горю всех, фараон умирает. После этого его долго бальзамируют и производят церемонию погребения мумии.

Мой разум возмущенный кипел. «Вы проделали такую завороченную и крутую экспертизу, а выводы из нее вы согласовали с «Фивским вестником»! Как будто вам регенты заплатили, чтоб вы лишний раз извилинами не шевелили. А оба регента, между прочим, потом один за другим были фараонами!»

Передача в целом мне понравилась. Хотя я решительно не согласилась с казенными выводами, но передача была очень интересной и я узнала из нее много нового. Очень понравилась реконструкция внешности Тутанхамона.

На этом все могло бы и закончиться. Но еще через несколько лет появилась новая сенсация: «Тайна смерти Тутанхамона раскрыта! В его ДНК обнаружен антиген, указывающий на то, что он болел малярией!» Вдобавок в гробнице были обнаружены лекарства от малярии. Вывод: Тутанхамон долго болел малярией и от нее и умер.

Мое сознание захрипело: «Ага, за два дня до смерти от малярии он занимался экстримом и разворотил себе колено! Очень логично! А этот антиген наверняка можно найти у всех мумий, потому что жили они все в болотистых районах и часто малярией болели».

Видимо, действительно никто никогда не помнит предыдущего абзаца!
 
Форум » Свободная зона » Свободная зона » Научно-популярный фельетон
Страница 1 из 11
Поиск: