[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Марьяся, Martha, Alex  
Форум » Свободная зона » Свободная зона » О науке и стереотипах
О науке и стереотипах
MarthaДата: Суббота, 16.11.2013, 18:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Спасибо принявшим участие в опросе о кошках и собаках:
http://spaniel90100.livejournal.com/74614.html

В опросе приняли участие 13 человек (и еще один оказался упомянут в ответе одного из участников).
Мужчин трое. Распределение: кошки - 1, собаки - 1, нравятся одинаково - 1.
(И еще один мужчина не участвовал, но упомянут как любитель кошек.)
Из 10 женщин: 7 любят собак, 2 - кошек, 1 - и тех и других.
Это статистически мало, но моя цель достигнута.

Дело в том, что я сейчас читаю книгу Дм. Жукова "Биология поведения":
http://globallib.ru/file....myi.pdf
Книга не то чтобы бесспорная (особенно если знать типологию Афанасьева), но толковая, интересная, читаю с удовольствием.

Однако на с. 61 с удивлением читаю:
"Люди, любящие собак, имеют, как правило, выраженную потребность в лидерстве, которую не могут удовлетворить в отношениях в других социальных структурах. Те же, кто предпочитает собакам кошек, либо не имеют выраженной потребности в лидерстве, либо реализуют ее в других сообществах. Этим объясняется хорошо известная закономерность большей симпатии женщин к кошкам, а мужчин — к собакам."

Мне показалось, что этот пассаж научным не является (в отличие от большей части текста).
На мой взгляд, это набор каких-то бытовых стереотипов.
И эти стереотипы совершенно противоречат моему жизненному опыту. (Например, лично мне - а я женщина - собаки безусловно симпатичнее кошек.)

У меня пока нет доказанной статистики по распределению типов Воли (т.е. "потребности в лидерстве") - ни по обществу в целом, ни по мужчинам и женщинам, ни по любителям кошек и собак. Вероятно, скоро будет, но пока нет.
А вот провести эксперимент - опрос о симпатии к кошкам и собакам - было нетрудно.
(Помните, как в школе мы упрекали Аристотеля за то, что он поленился пересчитать зубы у нескольких мужчин и женщин и поддался ходячему представлению о том, что у мужчин, мол, зубов всегда больше?)

Честно говоря, я думала, что распределение окажется более разбросанным и только опровергнет существование "хорошо известной закономерности большей симпатии женщин к кошкам".
Я не предполагала, что он так убедительно покажет противоположную закономерность.
Статистически 14 человек - это, конечно, немного. Однако я полагаю, что мой эксперимент всё же показателен. Если бы тот же Аристотель пересчитал зубы 14 мужчинам и женщинам, согласившимся в этом участвовать, он пришел бы к более правильным выводам.

И, кстати, мой эксперимент вполне можно назвать "двойным слепым" (что превратилось в фетиш у нынешних слепых фанатов науки; это я говорю не об ученых) - т.к. опрашиваемые не знали цели эксперимента, а я не знала, кто именно решит принять участие в опросе. Так что все условия соблюдены. И если для полной чистоты эксперимента вычеркнуть двоих - меня и неучаствовавшего любителя кошек - то соотношение все равно останется.

Естественно, я не хочу сказать, что научно доказала "симпатию женщин к собакам".
Я доказала только, что даже самые светлые умы (без всякой иронии) не застрахованы от доверия к ненадежным стереотипам, и что проверять здравым смыслом следует всё, в том числе и самые что ни на есть научные книги.

В частности, я подозреваю, что большинство огульных суждений о психологии мужчин и женщин (если не все) являются  примитивными стереотипами и не имеют отношения к истине.

Но, конечно, и это моё суждение требует проверки smile

.
 
Форум » Свободная зона » Свободная зона » О науке и стереотипах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: