Тип Жюля Верна
|
|
drwriter | Дата: Суббота, 23.08.2014, 19:18 | Сообщение # 1 |
| Мне хотелось четко определить тип Жюля Верна в психософии. Но нигде этот вопрос не рассматривался. Есть версия, что он может быть ЛВФЭ ("Лао Цзы")
Но у меня появилась и другая версия. Вот отрывки из интервью, которое он давал в начале двадцатого века: "Я поставил своей задачей описать в "Необыкновенных путешествиях" весь земной шар, природу разных климатических зон, животный и растительный мир, нравы и обычаи всех народов планеты. Следуя из страны в страну по заранее намеченному плану, я стараюсь не возвращаться без крайней необходимости в те места, где уж побывали мои герои. Мне предстоит описать довольно много стран, чтобы полностью расцветить узор". Безусловно, первая логика. И вера в разум, разумное постижение мира через разные науки, которые "присутствуют" в его романах. Ответ на вопрос журналиста: "Как вам удается в вашем возрасте сохранять такую завидную работоспособность?" писатель отвечал: "Труд для меня источник единственного и подлинного счастья. Это моя жизненная функция. Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой". Эталон второй физики. Жюль Верн "усовершенствовал" все виды транспорта - сухопутные, морские, подводные и воздушные, - "построил" межпланетный лунный снаряд, "запустил" искусственный спутник, "сконструировал" множество электрических приборов, "изобрел" телевизор и звуковое кино, аппараты искусственного климата и немало других замечательных вещей, предвосхитивших реальные открытия науки. Эталон сильной, активной, "здоровой" диалоговой второй физики. Где же третья функция? Жюль Верн говорил, что строил свои романы так, чтобы, в них не было любовной интриги, чтобы доказать, что и без нее роман может быть интересным. Михаил Веллер в своем эссе по Жюлю Верну, говорил, что его романы напоминают учебник по какой-то науке. Много обилия научного материала и засушливость. Чего-то не хватает. Не хватает эмоции, души. Также как и у Твардовского, Бродского. Но здесь двуличие: засушливость, которая тем не менее привела его в литературу. Сделать науку искусством. Мир романов Жюля Верна ясен, светл, гуманистичен. Возможно, это четвертая воля. Жюль Верн остался величайшим детским писателем, может быть еще и психологически. Вероятно Жюль Верн - это ЛФЭВ ("Бертье") в психософии. Косвенным доказательством этой версии является то, что одним из наиболее сильных поклонников Жюля Верна был Лев Толстой. Получается, между ними агапэ. Но так ли это?
|
|
| |
Martha | Дата: Суббота, 23.08.2014, 19:32 | Сообщение # 2 |
| Гм. На первый взгляд Ваше предположение резонно и обоснованно. Но есть возражения. Бертье обычно редко пишут книги. Их Вторая Физика обычно идет непосредственно на физическую работу и уход за живой природой, а не на писательство. (В редких исключениях, которые могу вспомнить, их книги - либо научные труды, либо стихи, либо сборники анекдотов.)
Вообще Первая Логика обычно не очень любит мелкие подробности. Первая Функция - она ведь обычно для "внутреннего употребления", не для читателя и не для зрителя. А Жюль Верн именно певец множества конкретных деталей - физических, географических, исторических и так далее. Я бы проголосовала за Вторую Логику. Давайте подумаем еще.
|
|
| |
drwriter | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 17:02 | Сообщение # 3 |
| Возможно, первая у него воля. Первая воля иногда, действует по принципу "и невозможное возможно", "если захотеть, все получится". В романах Жюля Верна действительно невозможное становилось возможным: вылет на Луну в 19 веке, спуск к "центру земли" через жерло исландского вулкана, покорение северного полюса Джоном Гатерасом (для 19 века), выход на южный полюс и т. д. Физика должна быть, если не первой, для которой в силу уверенности в материальном мире присуща некоторая леность, то все равно доминирующей - третьей. И действительно в определенных романах герои Верна образуют некого рода коммуны. И наверно, это именно сверхпроцессионность третьей физики заставляет двигаться героев по планете, и выходя за ее пределы в некоторых романах.
|
|
| |
Martha | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 17:19 | Сообщение # 4 |
| Про Волю, пожалуй, убедительно.
"И наверно, это именно сверхпроцессионность третьей физики заставляет двигаться героев по планете"
Тут, боюсь, Вы немного путаете сверхпроцессионность мелких движений с движением по планете - это из другой области. Полеты на Луну и жерло вулкана - это не слишком ли экстремально для Третьей Физики, даже в мечтах? Третья Физика может переламывать себя и быть, например, альпинистом. Но есть много областей, где искать 3Ф напрасно. Например, производство оружия и разработка космических ракет - это области для 3Ф, по-моему, совершенно исключенные.
|
|
| |
drwriter | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 17:33 | Сообщение # 5 |
| Тогда получается ВЛЭФ.
|
|
| |
Martha | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 18:21 | Сообщение # 6 |
| Цитата Тогда получается ВЛЭФ. Да, похоже на то.
|
|
| |
drwriter | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 18:24 | Сообщение # 7 |
| Еще хотел написать об одном писателе-фантасте. Это Александр Беляев. В этом разделе, потому что он фантаст. В детстве он хотел полететь с крыши, и этот "полет" обернулся трагедией: травма позвоночника, которая на всю жизнь осталась у писателя. Тут ранимая третья физика и потому еще, что он почти во всех своих произведениях мечтал об изменеиях ( к улучшению) работы человеческого организма. Это: воскрешение после смерти, "пусть и частичное" ("Голова профессора Доуэля"), способность человека одновременно "хорошо" чувствовать в себя в "своей стихии" не только на земле, но и на воде ("Человек-амфибия"), умение летать ("Ариэль"). Это все на улучшение ранимой третьей физики. Вторая эмоция создавала романы. А. Беляев верил в могущество науки, в силу разума, как первоосновы, которая должна изменить мир. Вывод: (ЛЭФВ "Августин"). А его герои: профессор Доуэль, Ихтиандр, Ариэль отражение самого А. Беляева. Его собственное "я"Добавлено (25.08.2014, 17:24) --------------------------------------------- А с Жюлем Верном получается ВЛЭФ ("Сократ"). Поскольку, помимо могучей сильной "второй" логики, здесь должна быть процессионность эмоции для написания романов. Третья эмоция: это и "сухость" романов, и попытка доказать, что роман будет интересен и без любовной интриги. Еще, видел девиз ЛВ-клуба: бороться и искать, найти и не сдаваться. Именно под таким девизом, словно лозунгом действуют многие герои романов Верна. И практически всегда выходят победителями.
|
|
| |
Martha | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 20:36 | Сообщение # 8 |
| Цитата В детстве он хотел полететь с крыши, и этот "полет" обернулся трагедией: травма позвоночника, которая на всю жизнь осталась у писателя. Тут ранимая третья физика Может быть, ранимая как раз не стала бы прыгать? Я о нем мало знаю, но по статье в Википедии - не очень верится ни в 3Ф, ни в 4В: он был юристом, много путешествовал, одно время работал в детдоме...
|
|
| |
drwriter | Дата: Вторник, 26.08.2014, 19:03 | Сообщение # 9 |
| Читал у вас на сайте , что лучшие юристы это ВЛЭФ (Сократ) и ФЛВЭ ("Аристипп"). Может быть, он ВЛЭФ ("Сократ"). Но точно не ФЛВЭ ("Аристипп").
|
|
| |
Martha | Дата: Вторник, 26.08.2014, 22:36 | Сообщение # 10 |
| Цитата drwriter Читал у вас на сайте , что лучшие юристы это ВЛЭФ (Сократ) и ФЛВЭ ("Аристипп"). Вы хорошо нас проштудировали Нет, я не имела в виду, что он сократ или аристипп. Я хотела только сказать, что Воля вряд ли 4.
|
|
| |
drwriter | Дата: Суббота, 06.09.2014, 20:05 | Сообщение # 11 |
| Все же мне кажется, что у писателя Александра Беляева была третья физика. Уже писал, что многие произведения затрагивают вопросы именно улучшение тела. Все описал выше. Где-то слышал, возможно смотрел передачу, что в романе "Голова профессора Доуэля" он описал собственные ощущения, когда был прикованным к постели. Именно это состояние. Здесь раненая физика. Романы это процессионная эмоция. Кто он тогдаДобавлено (06.09.2014, 19:05) --------------------------------------------- Иван Ефремов. Видел версию ФЛЭВ ("Эпикур"). Правда ли это?
|
|
| |
Martha | Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 11:24 | Сообщение # 12 |
| Цитата drwriter он описал собственные ощущения, когда был прикованным к постели. Именно это состояние. Здесь раненая физика. Drwriter, любая Физика может оказаться прикована к постели - но это не превращает ее в Третью. Про Ефремова пока не знаю, а про Беляева у меня есть версия, но мне бы хотелось, чтобы Вы сами до нее добрались.
|
|
| |
drwriter | Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 13:06 | Сообщение # 13 |
| Александр Беляев. Физика все же низкая (худ), эмоция процессионная. Возможно ВЭЛФ ("Ахматова").
|
|
| |
Martha | Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 13:25 | Сообщение # 14 |
| Цитата drwriter Возможно ВЭЛФ ("Ахматова"). Это должно подтверждаться по биографии.
|
|
| |
drwriter | Дата: Четверг, 11.09.2014, 16:14 | Сообщение # 15 |
| У меня появилась новая версия психотипа Жюля Верна: ВФЛЭ ("Наполеон"). Она как-то приходила в голову. У него должна быть вторая физика. Много технологий в его произведениях. Выше приводил цитату Ж. Верна: "Труд для меня - источник единственного и подлинного счастья". Это вторая физика. И внешне он похож именно на представителя второй физики: пикник - невысокий, плотный человек. Логика должна быть процессионной. Точно не четвертая. Это точно. Возможно и третья. Многие события и "проекты" в романах Ж. Верна были "фантастичными" в рамках научной фантастики: полет до Луны на снаряде, а не ракете, выпущенным из "гигантской пушки" на Земле. Спуск к центру земли через жерло вулкана Исландии, а затем подъем по кипящей лаве. За что раскритиковал этот роман Владимир Обручев и написал "Плутонию". и т. д. Реальность на гране фантастики делала эти произведения интересными. Возможно, это третья логика. Первая воля в том, что в его произведениях негласно действует принцип "И невозможное возможно". Как Писал А. Блок в стихотворении "Россия". Покорить оба полюса, спуститься к центру Земли, выйти за пределы планеты в 19 веке. "И невозможное возможно". Эмоция получается четвертой. Возможно этого типа нет среди литераторов, но здесь Сергей Королев, который внес очень высокий вклад в реальное освоение космоса. Может быть и ВФЭЛ. Этот тип склонен к мореходству, путешествиям и т. д. Но не в случае Жюля Верна. Логика здесь не может быть четвертой, как и физика. Он слишком технологичен.
Добавлено (11.09.2014, 15:14) --------------------------------------------- А отважный капитан Немо, Джон Гатерас, Дик Сенд это альтер эго самого писателя.
|
|
| |
Martha | Дата: Суббота, 13.09.2014, 17:55 | Сообщение # 16 |
| Цитата drwriter У меня появилась новая версия психотипа Жюля Верна: ВФЛЭ ("Наполеон") А что не сходится в версии "сократ"?
|
|
| |
drwriter | Дата: Среда, 17.09.2014, 20:28 | Сообщение # 17 |
| Мне кажется физика у него должна быть высокой: второй. Даже внешне посмотреть. Он походит на представителя второй физики гораздо больше, чем четвертой. Четвертая физика безразлична к материальному миру: технике и т д. Он нет. Хотя кто его знает.Добавлено (17.09.2014, 19:28) --------------------------------------------- Возможно и Жюль Верн и Александр Беляев это ВЛЭФ
|
|
| |
Martha | Дата: Среда, 17.09.2014, 21:29 | Сообщение # 18 |
| Мне кажется, Верн ВЛЭФ, а Беляев скорее ЛВЭФ.
|
|
| |
drwriter | Дата: Четверг, 12.03.2015, 17:54 | Сообщение # 19 |
| Жюль Верн это ВЛЭФ. Это окончательно. А. Беляев- ЛВЭФ. Не знаю. Возможно.Добавлено (12.03.2015, 16:54) --------------------------------------------- И Капитан Немо и Сайрес Смит и Жак Паганель, Гатерас и тот образ бесстрашного ученого, созданный в многих романах Жюля Верна - все ВЛЭФ, как их создатель. Это его альтер-эго.
|
|
| |
Martha | Дата: Пятница, 13.03.2015, 02:01 | Сообщение # 20 |
| Про капитанов спорить не буду. Но Паганель?..
|
|
| |
drwriter | Дата: Пятница, 13.03.2015, 19:40 | Сообщение # 21 |
| Мне раньше казалось, что Жак Паганель ЛВЭФ (Эйнштейн) Образ классического ученого, рассеянного, вечно погруженного в свои мысли. В этих строках - сам Паганель
|
|
| |
Martha | Дата: Пятница, 13.03.2015, 19:47 | Сообщение # 22 |
| Классический образ есть, но есть и другое. Помните, как Паганель не решался сказать, что хочет остаться на корабле? Помните спор, который он выиграл, а карабина так и не получил?
|
|
| |
drwriter | Дата: Суббота, 14.03.2015, 16:56 | Сообщение # 23 |
| Четвертая воля. Добавлено (14.03.2015, 15:56) --------------------------------------------- Может ЛФЭВ ("Бертье"). Как К. Циолковский или Г. Мендель?
|
|
| |
Martha | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 01:11 | Сообщение # 24 |
| - Прекрасно! Я выиграю пари, - ответил Паганель. - Упомяну для полноты Эйре и Лейхрдта, объехавших часть страны в тысяча восемьсот сороковом и тысяча восемьсот сорок первом годах; о Штурте - он путешествовал по Австралии в тысяча восемьсот сорок пятом году; о братьях Грегори и Гельпмане, обследовавших в тысяча восемьсот сорок шестом году западную часть материка; о Кеннеди, исследователе в тысяча восемьсот сорок седьмом году реки Виктория, а в тысяча восемьсот сорок восьмом году - северной части Австралии; о Грегори - в тысяча восемьсот пятьдесят втором; Остине - в тысяча восемьсот пятьдесят четвертом; снова о братьях Грегори - с тысяча восемьсот пятьдесят пятого по тысяча восемьсот пятьдесят восьмой год изучавших на этот раз северо-западную часть материка; о Бебедже, прошедшем от озера Торренс до озера Эйр, и, наконец, о знаменитом в летописях Австралии путешественнике Стюарте, который трижды отважно пересек материк. Первая экспедиция Стюарта в глубь страны относится к тысяча восемьсот шестидесятому году. Позже, если пожелаете, я расскажу вам, каким образом Австралия была четырежды пересечена с юга на север, а сейчас ограничусь тем, что закончу этот длинный перечень именами смелых бойцов за науку от тысяча восемьсот шестидесятого до тысяча восемьсот шестьдесят второго года: братья Демпстер, Кларксон и Харпер, Берк и Уилс, Нейлсон, Уокер, Ленсбор, Мак-Кинлей, Говит... - Пятьдесят шесть! - крикнул Роберт. - Прекрасно! Видите, майор, я щажу вас, - продолжал Паганель. - Ибо еще не упомянул ни Дюпера, ни Бугенвиля, ни Фиц-Роя, ни Штока... - Довольно! - взмолился Мак-Наббс, подавленный количеством имен. - ...ни Перу, ни Куайе, - продолжал Паганель, не в силах остановиться, как экспресс на полном ходу, - ни Бенне, ни Киннингема, ни Нутчела, ни Тьера... - Пощадите! - ...ни Диксона, ни Стрелецкого, ни Рейда, ни Вилкса, ни Митчеля... - Остановитесь, Паганель! - вмешался хохотавший от души Гленарван. - Не добивайте злополучного Мак-Наббса. Будьте великодушны! Он признает себя побежденным. - А его карабин? - торжествующе спросил географ. - Он ваш, Паганель, - ответил майор. - И мне очень жаль его, но у вас такая память, с которой можно выиграть целый артиллерийский музей. - Действительно, невозможно лучше знать Австралию, - заметила Элен. - Не забыть ни одного имени, ни одного самого незначительного факта... - Ну, положим, относительно незначительных фактов... - сказал майор, сомнительно покачав головой. - Что такое? Что вы хотите этим сказать, Мак-Наббс? - воскликнул Паганель. - Я хочу только сказать, что, вероятно, вам неизвестны некоторые подробности открытия Австралии. - Например? - высокомерно спросил Паганель. - А если я вам укажу неизвестную вам подробность, вернете ли вы мне мой карабин? - Немедленно. - По рукам? - По рукам! - Прекрасно! Знаете ли вы, Паганель, почему Австралия не является французским владением? - Но, мне кажется... - Или, вернее, известно ли вам, какое объяснение дают этому англичане? - Нет, майор, - с некоторой досадой ответил Паганель. - Так вот: Австралия только потому не принадлежит Франции, что капитан Боден, бывший, однако, далеко не робкого десятка, в тысяча восемьсот втором году так испугался кваканья австралийских лягушек, что поспешил поднять якорь и бежал оттуда навсегда. - Как! - воскликнул ученый. - Но это злая шутка! - Очень злая, согласен, - ответил майор, - но в Соединенном королевстве ее считают историческим фактом. - Это недостойно! - воскликнул патриот-географ. - Неужели об этом говорят серьезно? - К сожалению, вполне серьезно, дорогой Паганель, - ответил среди общего хохота Гленарван. - Неужели вы не знали этой подробности? - Решительно ничего не знал. Но я протестую! Сами англичане зовут нас "лягушатниками", а разве можно бояться лягушек, которых ешь? - Тем не менее это так, - ответил, скромно улыбаясь, майор. Таким образом, знаменитый карабин "Пурдей, Моор и Диксон" остался во владении майора Мак-Наббса.
Что мы тут видим?
|
|
| |
drwriter | Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:45 | Сообщение # 25 |
| вторая логика.
|
|
| |
Martha | Дата: Вторник, 17.03.2015, 18:32 | Сообщение # 26 |
| Цитата drwriter вторая логика. Согласна. Что еще?
|
|
| |
drwriter | Дата: Среда, 18.03.2015, 11:23 | Сообщение # 27 |
| возможно четвертая воля
|
|
| |
Martha | Дата: Среда, 18.03.2015, 20:52 | Сообщение # 28 |
| Цитата drwriter возможно четвертая воля Скорее всего. Поэтому я удивилась, когда Вы увидели в нем альтер-эго автора.
Вообще, зря мы полагаемся на свою память - лучше вернуться к самому тексту:
"Лицо у него было умное и веселое. В нем не было отталкивающего выражения, присущего чопорным людям, которые из принципа никогда не смеются, скрывая свое ничтожество под личиной серьезности. Отнюдь нет. Непринужденность, милая бесцеремонность незнакомца - все говорило о том, что он склонен видеть в людях и вещах лишь хорошее. Хоть он еще не вымолвил ни слова, но видно было, что он говорун и очень рассеянный человек, вроде тех людей, которые смотрят и не замечают, слушают и не слышат."
"- Сэр, - обратился к нему Гленарван, - с кем имею честь говорить? - Жак-Элиасен-Франсуа-Мари Паганель, секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармштадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены, Нью-Йорка, почетный член Королевского географического и этнографического института восточной Индии, короче говоря, я человек, который, проработав над географией двадцать лет в качестве кабинетного ученого, решил, наконец, заняться ею практически, и теперь направляюсь в Индию, чтобы объединить труды великих путешественников."
Пожалуй, Логика все-таки не 2, хотя и очень похожа. Это уже не процесс, а суперпроцесс
|
|
| |
drwriter | Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 23:39 | Сообщение # 29 |
| Получается или ЭФЛВ ("Бухарин") или ФЭЛВ ("Маслоу"). Добавлено (08.07.2015, 12:00) --------------------------------------------- когда автор описывает внутренний мир героя- он всегда описывает внутренний мир своего психотипа.
Хочу продолжить эту тему, мысль на примере творчества Жюля Верна.
Новому типу научно-фантастического романа, которыйсоздал Жюль Верн (ВЛЭФ в психософии) соответствовал и "новый" герой, тождественный по порядку функций в психософии самому автору - Ж. Верну.
"Непреодолимых препятствий нет, естьтолько более энергичная или менее энергичная воля" - говорит капитан Гаттерас, достигший Северного полюса в то время, когда ни один исследователь Арктики не поднимался выше 82 градусов северной широты. И эти слова могли бы повторить вслед за ним все герои Жюля Верна - первооткрыватели новых земель и творцы удивительных машин, но эти машины могли придумать и привести в действие только люди особого склада, готовые ради достижения почти невозможной цели (1-я воля) во имя науки (2-я логика) совершить любой подвиг, пойти на любую жертву (4-я физика).
Весь мир служит им мастерской дляэкспериментов. Под лозунгом первой воли "и невозможное возможно", во имя науки (2-я логика), с абсолютным бесстрашием (4-я физика) герои Жюля Верна побывали на всех материках и океанах, путешествуя по земле, по воздуху, по воде, под водой (капитан Немо, он же принц Даккар, Роберт Грант, Филлеас Фогг, Дик Сэнд и др.) . На необитаемом острове (Сайрес Смит, он же Пьер Аронакс), на Северном полюсе (Джон Гаттерас), опускаясь в кратеры вулканов к центру Земли (профессор Отто Лиденброк), в межпланетном пространстве (Капитан Николь, Импи Барбикен, Мишель Ардан) - где бы они ни были, там их дом, лаборатория, там они претворяют в действительность свои дерзкие мечты.
И все эти герои были ВЛЭФ, как и сам ихсоздатель - Жюль Верн. Добавлено (08.07.2015, 12:08) --------------------------------------------- какой-то другой шрифт. Возможно ли соединить три темы: "Зарубежные писатели", "Герои Федора Достоевского", "Тип Жюля Верна" в одну? Поскольку все связано с литературой. Добавлено (24.07.2016, 23:39) --------------------------------------------- После долгого перерыва здравствуйте. Как уже писал, Жюль Верн, вероятно все же обладатель третьей эмоции (отсюда много описаний моря, пейзажа столь характерного именно для третьей эмоции). У него слаба, практически отсутствует любовная линия в романах. В какой-то книге читал, что он даже сознательно этого добивался, намереваясь доказать, что сюжет романа, литературного произведения может быть интересным и без этого. Это характерно для "сухаря", у которого любовной теме отводится незначительное место. При этом любовь к литературе, искусству. Полностью подчинив научной идее - редкая сильная мощная высокостоящая 2-я логика. И первая воля - если захотеть - все получится: можно и на Луну, можно и в центр Земли. У Эмиля Золя (третья физика), все действительно подчинено в литературе проблеме труда, тяжелого положения людей, необходимости радикальных изменений ("Жерминаль"). И сам тип, его специфика. ВЛЭФ, как писал А. Афанасьев - самый безлибидный (употреблю все же другое слово - аскетичный) тип. Произведения Ж. Верна действительно аскетичны. Снова возвращаюсь именно к Ж. Верну. Ответ на тот вопрос, с которым обратился изначально - все же пока неизвестен: в списках Ж. Верн среди ВЛЭФ, а в фотографиях среди ВЛФЭ. И кто же он?
|
|
| |
Martha | Дата: Вторник, 26.07.2016, 11:09 | Сообщение # 30 |
| Приветствую Вас! Да, некоторое время назад до меня дошло, как до Паганеля :), что Ж.Верн все-таки ВЛФЭ, и я удивляюсь, почему не видела этого раньше. Где-то в другой теме я уже написала об этом, пусть будет и здесь.
Собственно, Вы начали с этой цитаты: "Труд для меня источник единственного и подлинного счастья. Это моя жизненная функция. Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой" - я как-то упустила из виду, что это не может быть Четвертая Физика. Это все-таки Третья. ВЛФЭ, как и - по-видимому - Даниэль Дефо, и Аркадий Стругацкий, и другие певцы трудового героизма. Сейчас исправлю список, если еще не исправила. Спасибо.
|
|
| |
drwriter | Дата: Среда, 27.07.2016, 12:25 | Сообщение # 31 |
| все понятно. Спасибо.
|
|
| |