Главная » 2013 » Апрель » 28 » О ТИПОЛОГИИ
03:27
О ТИПОЛОГИИ
"А чем вы занимаетесь?" — спросил я.
"Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим".
Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

  В 1990 году Александр Юрьевич Афанасьев (1950-2005) сделал фундаментальное открытие в психологии, подобное открытию Д.Менделеева в химии. Он открыл систему, которая  объясняет непонятные прежде нюансы человеческого поведения, гармонию и дисгармонию в человеческих отношениях, притяжение или отталкивание между представителями разных психотипов.

   Система Афанасьева (он назвал ее психософией) заключается в том, что каждый человек относится к одному из 24 психотипов, по числу возможных комбинаций четырех элементов характера: Физика, Эмоция, Логика и Воля    (в более традиционной терминологии - Тело, Чувство, Мысль и Дух): ФЭЛВ, ЭВЛФ и т.д.
 
  Иерархия этих элементов, или функций (Первая функция, Вторая, Третья и Четвертая) определяет характер, интересы, склонности и отчасти даже внешний вид каждого из нас (подробности ниже). От нее зависит, с какими людьми нам комфортно общаться, а с какими нет; чем нам полезно заниматься и чем противопоказано; какой брак будет долгим и гармоничным, а какой быстро распадется.
 
   (Биологически эта иерархия может быть связана с легкостью выработки окситоцина, серотонина, дофамина и эндорфина, и с количественным соотношением определенных разделов мозга. Но это пока только предположение, мы не биологи.)
 
    В бытовом сознании распространено мнение, что есть «нормальные» люди без проблем и комплексов, а есть «закомплексованные» и «психически нездоровые». Открытие Афанасьева показывает, что это не совсем так. Мы не отрицаем существование психических болезней, но уверены, что в свете психософии всю традиционную психиатрию следует пересмотреть.

   Многие черты, до сих пор считавшиеся болезнями и патологиями, являются просто признаками того или иного психотипа - в его дисгармонизированной форме (например, истеричность характерна для 1-й или 2-й Эмоции; избегание взгляда в глаза - для 3-й Воли; мания утилизации - для 3-й Физики; меланхолия - для 3-й Эмоции и/или 4-й Физики; садомазохизм - для 1-й Физики, и так далее). 

   Нет единой для всех нормы – есть 24 нормы, своя для каждого психотипа. И нет людей «без комплексов» – в каждого из нас встроены свои источники психологического дискомфорта, у одних они сильнее, у других слабее, но имеются у всех. Общение с людьми подходящих нам типов помогает нам преодолеть этот дискомфорт, а общение с неподходящими типами, наоборот, его усиливает. Самые подходящие для нас люди – те, чья Третья функция соответствует нашей Второй, а их Вторая – нашей Третьей.

   Это означает, в частности, что каждый человек обязательно кому-то приятен, а кому-то неприятен; что многие наши оценки необъективны и продиктованы нашими психотипами; и что нет психотипов хороших и плохих, каждый хорош на своем месте, а плохой может быть лишь неудачная реализация.

   Скажем, самого одиозного человека ХХ века, Адольфа Гитлера, обычно считают безумцем (добавляя при этом, что он перенес энцефалит и имел другие медицинские проблемы). Однако к тому же самому психотипу (1-я Воля, 2-я Эмоция, 3-я Логика, 4-я Физика) относились и многие другие исторические личности, отличавшиеся, как и Гитлер, яркой харизмой, смелостью и личным аскетизмом - например, Вильгельм Завоеватель. Таким образом, поведение Гитлера объясняется не безумием и не энцефалитом, а ярким и сверхактивным психотипом. В таком случае, означает ли это, что всем людям этого типа суждено становиться завоевателями? Вовсе нет: имея на втором месте Эмоцию, они великолепно реализуются в искусстве (Данте Алигьери, Шота Руставели, Михаил Лермонтов, Артюр Рембо, Всеволод Мейерхольд, Анна Ахматова, Павел Луспекаев, Леонид Филатов, Александр Абдулов), и хотя характер у них всегда нелегкий, но далеко не всегда это приводит к трагедиям. Гитлер тоже, как известно, начинал как художник, и сложись обстоятельства по-другому, никто не узнал бы, какой разрушительный потенциал он может проявить. Это приводит нас к вопросу о правильном и неправильном (для каждого из психотипов) воспитании. Психософия дает важнейшую информацию о каждом психотипе и о том, что ему нужно для гармонии и с какими людьми он будет счастлив, а с какими - заведомо нет. (Например, всем перечисленным в этом абзаце лучше всего было бы общаться с психотипами ВЛЭФ и ФЛЭВ.)

   Слово «счастье» перестает быть абстракцией и наполняется конкретным смыслом: счастье - это свободное развитие и реализация нашей Первой, Второй и особенно Третьей функции (и отсутствие перегрузок по Четвертой).

Людям свойственно мерить по себе: "Уж если я это могу, так ты и подавно должен!" Психософия учит нас понимать, чего можно требовать от наших близких, а чего нельзя и с чем приходится смириться. Она объясняет, например, что Четвертую функцию нельзя перегружать и, в частности, от Четвертой Физики не следует ждать большого трудолюбия. Она помогает взаимопониманию и снимает ненужные конфликты.

   Вместе с тем, типология Афанасьева - не только прекрасный инструмент познания и счастья. Она может быть и оружием, так как дает информацию о ранимых точках каждого из нас, а также о возможностях манипулирования. (Кстати, это одна из причин того, что она пока не признана: не все готовы сразу открыть миру свою Третью Волю или Третью Логику - не говоря уже о том, что Третья Логика вообще скептична к новым теориям.)

   Мы сомневались, стоит ли публиковать эту информацию, и решили, что стоит. В плохие руки вся эта информация попадет и без нас. А мы открываем её вам, читатель - чтобы вы пользовались ею для благих целей, а не для причинения вреда ближнему, и вместе с нами подумали над тем, как предотвратить ее использование во зло - чтобы не сбылись антиутопии Орвелла и Стругацких ("Завертелась твоя мясокрутка, отец Кабани").

   Мы надеемся, что вы никогда не будете пользоваться ею для причинения вреда людям, и не будете сознательно приписывать себе чужой психотип.
   (Никто, разумеется, не обязан открывать свой психотип, а вот сознательно приписывать себе чужой - это дезинформация и риск разоблачения.)
 
  Важное правило этики - не обсуждать публично психотип живого человека, кроме трех случаев: а) по его собственной просьбе; б) если он "первый начал", т.е. сам публично высказался о своем психотипе; в) если он политик.
 
Итак, система Афанасьева. Всё очень просто.
 
СПИСОК ФУНКЦИЙ
 
Физика – материальная сфера: тело, работа, деньги.
Эмоция – душа, чувства, темперамент.
Логика – интеллектуальная сфера.
Воля – дух, сила характера, самоуверенность.

Первая функция - доминантна, в монологе, статична (ригидна), ранима; включена постоянно.

Вторая - гибка, динамична, в диалоге со средой, спокойна, неутомима; включена постоянно.

Третья - гибка, динамична, в диалоге со средой, ранима; отключается, когда устает.

Четвертая - уступчива, статична (ригидна), малоранима; включается нечасто.

 
1 Физика – статичная, неосторожная, уверенная в себе и в своих потребностях. Любит комфорт, ценит силу и внешность, может рано заболеть ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями.
2 Физика – динамичная, трудолюбивая, аккуратная. Обычно круглолицая и невысокая. Любит детей, заботится о больных. Как правило, долгожитель.
3 Физика – динамичная, осторожная, робкая. Сложное отношение к деньгам, труду, сексу, собственной внешности. Физическая работа в малых количествах необходима, в больших противопоказана. Терапия: движение, любимая работа, семья, дети, общение со Второй Физикой.
4 Физика –  чаще всего худая, астеничная и аскетичная, мало интересующаяся бытом и материальным миром. Часто красива в старости.
(подробнее о Физике: http://www.psychotype.info/forum/12-46-1)
 
 
1 Эмоция  - избыточная, «фонтанирующая»; для успокоения должна «перекипеть» в одиночестве. Любит искусство, часто настроена религиозно-мистически.
2 Эмоция -  адекватная, умеет в каждой ситуации сказать то, что нужно. Актерский дар, вкус к искусству, эмоциональное понимание и влияние на окружающих.
3 Эмоция – трудность выражения чувств, любовь к природе и животным. Терапия: природа, религиозные ритуалы, искусство, общение со Второй Эмоцией.
4 Эмоция – дефицит внутренней эмоциональной жизни, необходимость «подпитки» извне. Однако иногда может и изобразить любые эмоции, и блеснуть творчеством.
(подробнее об Эмоции: http://www.psychotype.info/forum/12-44-1)
 
 
1 Воля – энергичная, самоуверенная, прирожденный лидер. Редко считается с чужими желаниями и с реальностью: «Стоит только захотеть, и все получится».
2 Воля – нормальная самооценка, спокойное и ровное отношение к людям, готовность к компромиссам. Легко меняет свои планы, перестраивается на ходу. Хорошо руководит, но не очень к этому стремится. Ценит и отстаивает свою и чужую свободу.
3 Воля – мучительно скачущая самооценка («я царь, я раб, я червь, я бог»), недоверие к себе и к миру. То и дело меняет свои планы; нуждается в том, чтобы ей помогали разобраться в своих желаниях и приходить к компромиссам. Терапия: доброжелательное окружение, свобода выбора, общение со Второй Волей. Единоличное руководство другими (в отсутствие Второй Воли) терапией не является и счастья не приносит.
4 Воля – покладиста, не очень уверена в себе, не любит быть руководителем, не любит конфликтовать. Однако иногда способна идти на конфликт и действовать решительно. Собственных желаний мало, но они отчетливы. Ценит четкость планов, с трудом перестраивается. Легче переживет отказ, чем предложение "поискать компромисс". Это может затруднять общение с Третьей и даже Второй волей.
(подробнее о Воле: http://www.psychotype.info/forum/12-48-1)
 
 
1 Логика – мыслит глобально, стратегически, порождает идеи, стремится к простым решениям (иногда игнорируя при этом факты). Не любит обсуждений и споров.
2 Логика – мыслит быстро, учитывая все имеющиеся факты. Легко признает ошибки. Размышлению предпочитает обсуждение, в спорах легко находит аргументы.
3 Логика – скептична, не любит категорических заявлений. Охотно обсуждает любые вопросы и мнения, но не любит делать выбор между разными мнениями, так как не уверена в их правильности. Терапия: образование, логические задачи (в т.ч. программирование), общение со Второй Логикой.
4 Логика – мало интересуется наукой, идеями, точностью фактов. Чаще рассматривает изолированный факт, не учитывая контекст. Однако иногда может и блеснуть как прекрасный автор или полемист.
(подробнее о Логике: http://www.psychotype.info/forum/12-45-1)
 
 
Как известно, критерий теории - практика. Нашли ли вы себя в этом списке, читатель? 
Подробнее о самотипировании - здесь.
 
Cписок психотипов - здесь. Практические выводы - здесь.
________________________
 
Сочетания характеров при общении А.Афанасьев обозначил тремя греческими словами, означающими "любовь": агапэ, эрос и филия.

Агапэ (у одного Третья функция, у другого Вторая) – самое гармоничное сочетание психотипов, дающее терапию и развитие и делающее человека счастливее. Особенно благоприятно "взаимное агапэ" - когда Третьей функции каждого из партнеров соответствует Вторая функция другого.

Эрос (у одного Третья функция, у другого Первая) – дисгармонизирующее сочетание, с взаимным непониманием, даже при самой большой любви.

Филия (у обоих одна и та же Третья функция) – сходство, дающее определенный комфорт и взаимопонимание, но без развития и гармонизации. 

Возможна также псевдофилия (у одного Третья функция, у другого Четвертая) - кажущееся сходство, несмотря на общность ценностей оборачивающееся дискомфортом и недостаточным взаимопониманием.

 

 

 

Просмотров: 3677 | Добавил: Martha | Рейтинг: 0.0/0