Главная » Фотоальбом » W-L-B-E (Ленин, ВЛФЭ) » Lev Pontryagin

Lev Pontryagin

В реальном размере 640x451 / 91.0Kb
221 1

Добавлено 14.09.2015 Martha

Всего комментариев: 1
0
1  
Из автобиографии Понтрягина - несколько характерных цитат:

"Начиная со студенческих лет, я усердно и с увлечением тружусь, правда, делая при этом некоторые перерывы, необходимые для отдыха. Но по мере приближения старости я как-то всё более разучиваюсь отдыхать. Перерывы в работе стали для меня теперь скучными и тягостными. Лень никогда особенно не досаждала мне. Правда, после перерыва обычно трудно бывает возобновить работу, возникает нежелание трудиться. Лень возникает также и тогда, когда нужно выполнить работу к определённому, довольно близкому сроку, например подготовить лекцию или доклад, так что преодоление лени — это тоже труд! Успехи в работе составляют главные радости моей жизни. Радости эти, однако, теряют свою остроту с возрастом. Успехи в работе зачастую сменяются неудачами. Иногда многомесячный труд оказывается бесплодным. Осознав это или обнаружив ошибку в сделанной работе, я всегда ощущаю чувство большого постигшего меня несчастья."

"Совершенно не могу читать и не люблю крупные произведения Шекспира. ...Слишком много трупов, слишком много крови. Нравятся мне только сонеты Шекспира, они полны очарования."

"В течение этих сорока пяти лет я вёл в Московском университете педагогическую работу, тесно связанную с моей научной деятельностью. За это время, движимый своим общественным темпераментом, я произнёс несколько довольно острых речей на больших собраниях математиков, посвящённых в основном защите правого дела, так, как я его понимал. Но никакой сколько-нибудь значительной научно-организационной деятельности в течение этих лет я не вёл. В 1970 году, не прекращая научной работы, я начал довольно значительную научно-организационную работу, выросшую из моих научных интересов, сразу в двух различных направлениях. Я занялся научно-издательскими делами и международными отношениями в области математики."

"Так случалось, что каждая новая форма моей деятельности вытекала из предыдущей. И передо мной не возникал вопрос, что же делать дальше? Дело приходило само. ...Прикладной математикой я занялся из этических соображений — быть полезным обществу. ...Можно сказать, что моя профессиональная работа сложилась счастливо. Я никогда не стоял перед пустотой — что же делать дальше. Всегда было что-то, что нужно было делать."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]