Главная » Статьи » Статьи

А.Ю. Афанасьев: статья удалена из Википедии

Афанасьев, Александр Юрьевич

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 

Алекса́ндр Ю́рьевич Афана́сьев (4 декабря 1950Ленинград — 1 июля 2005Москва) — российский литератор,художник и искусствовед, совершивший важное открытие в психологии и описавший его в книге «Синтаксис любви: типология личности и прогноз парных отношений» (1991).

 

 

Биография[править | править вики-текст]

Семья жила в Ижевске, а с 1963 г. в Москве. Окончив школу, Афанасьев работал бутафором и декоратором в московских театрах (1969—1979), затем редактором издательского отдела Московской Патриархии (1979—1983). С 1973 г. — член Московского объединенного комитета художников-графиков. В 1989 г. окончил Литературный институт им. Горького. С 1968 г. публиковался в газетах («Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Деловой мир», «Семья», «Первое сентября», «Новое русское слово»), журналах («Юность», «Литературное обозрение», «Дорожный патруль», «Социальная защита», «Техника — молодёжи», «Наука и религия», «Будь здоров», «Вопросы философии»), альманахах («Мир приключений», «Знак вопроса»).

Афанасьев занимался искусством, историей, биологией, философией, но его мало интересовала официальная карьера, и даже формальное высшее образование он получил вынужденно, чтобы избежать репрессий за «тунеядство» [1].

Открытие[править | править вики-текст]

В 1990 г., в поисках выхода из личных психологических затруднений, Афанасьев обратился к соционике, но быстро убедился, что эта концепция неприменима [2]. Он продолжал размышлять о психологии и совершил открытие, объяснившее причины его частной проблемы, а равно и других проблем во взаимоотношениях между людьми.

Открытие Афанасьева заключается в присущей каждому человеку врождённой иерархии четырёх элементов личности: тела, мышления, эмоций и самоуважения (в терминологии Афанасьева — Физика, Логика, Эмоция и Воля). 24 возможных комбинации этих элементов образуют 24 психотипа. Описанию этих психотипов и совместимости между ними посвящена книга «Синтаксис любви».

Открытую им систему Афанасьев вначале назвал «психе-йогой», впоследствии «психософией». Оба названия представляются не слишком удачными, наиболее приемлемым и нейтральным представляется название «типология Афанасьева».

Предшественники[править | править вики-текст]

В истории было много попыток описать структуру человеческой личности и разделить людей на типы (см.Психологические типологии). Система Афанасьева частично совпадает с некоторыми из предшествующих типологий.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ описал четыре темперамента (правда, он предполагал, что они зависят от соотношения жидкостей в организме). Они точно соответствуют четырем видам Эмоции по Афанасьеву: 1 — холерик, 2 — сангвиник, 3 — меланхолик, 4 — флегматик.

Немецкий психиатр Эрнст Кречмер открыл четыре типа телосложения (правда, он предполагал, что в течение жизни человека тип может меняться). Они почти точно соответствуют четырем типам Физики по Афанасьеву: пикнический — 1, атлетический — 2, диспластический/смешанный — 3, лептосомный/астенический — 4.

«Эго» Фрейда — самоощущение личности — совпадает с афанасьевской Волей. Типология Юнга, описывающая мышление (Логику), чувство (Эмоцию) и ощущение (Физику), довольно близка к типологии Афанасьева, но не работает — не описывает личность целиком, так как в ней не хватает элемента воли (вместо нее, правда, добавлен элемент «интуиция», но это не делает систему работающей).

Таким образом, открытия предшественников оказываются частью системы Афанасьева, но открытие системы в целом — его заслуга.

Судьба открытия[править | править вики-текст]

Афанасьеву предлагали засекретить его открытие, но он сделал всё, что мог, чтобы оно стало известно людям и служило им. Он опубликовал «Синтаксис любви» и в 1990-е гг. проводил в Москве семинары для интересующихся психософией.

До широкого признания своего открытия Афанасьев не дожил. В 2005 г. он скончался в возрасте 55 лет.

Его вдова Е. К. Афанасьева ведёт сайт его наследия, издаёт его книги, проводит встречи с публикой.

В России и за её пределами существуют сайты, кружки и коммерческие предприятия, посвящённые типологии Афанасьева. Последователи Афанасьева развивают и дополняют его открытия. В частности, В.Воробьевой принадлежит таблица максимальной совместимости (в процентах) между любыми двумя психотипами и рекомендации по взаимодействию в паре[3]. Многие, принимая систему Афанасьева в целом, не соглашаются с отдельными его положениями (в частности, с его типированием отдельных исторических личностей) и уточняют их.

Однако не все занимающиеся типологией Афанасьева руководствуются в своей деятельности научной истиной. Например, многие «типологи» пытаются совмещать метод Афанасьева с соционикой (хотя Афанасьев открыл свой метод именно после того, как убедился в ошибочности соционики); другие — с астрологией (хотя одновременно родившиеся близнецы могут иметь разные психотипы) и другими псевдонауками. Многие (в том числе и внесшие немалый вклад в развитие системы Афанасьева) сознательно или по добросовестному заблуждению приписывают себе и другим чужой психотип и дискредитируют систему. Это связано с тем, что обсуждение своего истинного психотипа может вызывать психологический дискомфорт (у детей он обычно слабее, с возрастом сильнее). Эта непростая тема требует выработки этических правил, подобно медицинской этике.

Биологическое объяснение типологии Афанасьева ещё впереди.

Отзывы[править | править вики-текст]

Сергей Котырев, бизнесмен и бизнес-тренер:

"Она во многом изменила мою жизнь, потому что из всех книг про психическое устройство человеческой натуры эта книга дает самое полное, чёткое описание. (...) Эта книга потрясающе эффективна в прикладном менеджменте. Мы можем понимать — кто из наших менеджеров понравится вот этому клиенту, и отправить именно его на встречу; кто сработается и кто не сработается..."[4].

Алексей Рощин, психолог:

Прошу заметить: я говорю без всякого ёрничества или снисхождения. …Перед нами — полноценный гений мирового масштаба, уровня Фрейда или, если угодно, Менделеева. Человек, собственно, и создал своего рода таблицу Менделеева в, казалось бы, вдоль и поперек истоптанном жанре — психологической типологии. Создал с нуля, из ничего, появившись буквально из ниоткуда. …При внешней простоте и, что важно, интуитивной понятности эта типология весьма глубока и, главное, просто «просится» к расширению на самые разные прикладные области соцнаук — от психотерапии до политологии. По сути, это открытие целого направления в науке, причем на одном из самых истоптанных «пятачков»! Так Шлиман в свое время откопал Трою там, где, как все были уверены, все уже было изрыто вдоль и поперек несколькими поколениями археологов…[5].

Карина Карапетян, врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт:

Использование психософии А.Ю. Афанасьева в практике врача-психиатра позволяет добиться более индивидуального подхода в диагностике и лечении, повысив его эффективность. ...Давно назрела проблема признания личностной типологии, разработанной Афанасьевым, как научно-психологической системы.[6].

Применения открытия Афанасьева[править | править вики-текст]

  • Совместимость в семье: подбор пар
  • Совместимость в семье: подбор приемных родителей
  • Совместимость в коллективе: подбор сотрудников, учителей / учеников
  • Психотерапия: совместимость с психологом
  • Терапия личности — развитие 3-й функции (нынешняя школа — для 3-й Логики, школа искусств — для 3-й Эмоции, спортивно-хозяйственная школа — для 3-й Физики, свободная демократическая школа — для 3-й Воли).
  • Профориентация (оптимальная работа — по 2-й функции).
  • Подбор кадров для оптимизации работы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Категория: Статьи | Добавил: Martha (17.03.2016) | Автор: Rachel Torpusman
Просмотров: 591
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]