Главная » Статьи » Статьи

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
«Уже в утробе между плодом и матерью может обнаружиться несовместимость,
родственная аллергии и опасная для обоих. А сколько дальше, на других уровнях?»
Владимир Леви. «Нестандартный ребенок»

Приходя в этот мир, мы не сразу сталкиваемся с проблемой выбора партнеров, зато сразу сталкиваемся с собственными родителями. Психотипы родителей и детей далеко не всегда сочетаются гармонично или даже терпимо.

Как часто бывает в жизни, «сытый голодного не разумеет»: люди, которым повезло с родителями по комфортности психотипов, не представляют себе, какие драмы или даже трагедии могут разыгрываться в других семьях.
Пример из жизни – вовсе не трагический, а самый бытовой:
 
Мать – августин (1 Логика, 2 Эмоция, 3 Физика, 4 Воля), милейший и интеллигентнейший человек, замужем за бертье (1 Логика, 2 Физика, 3 Эмоция, 4 Воля), между ними прекрасные отношения (взаимное агапэ).

Сын-школьник – паскаль (1 Логика, 2 Эмоция, 3 Воля, 4 Физика).

Мать с ясной улыбкой говорит сыну: «Скорее ложись. Нам завтра вставать в шесть, потому что завтра мы идем в бассейн».

С точки зрения матери, она делает всё лучше некуда. Плавание в бассейне, при ее Третьей физике, – самоочевидная необсуждаемая ценность, и любую возможность пойти в бассейн нужно использовать, даже если для этого придется встать в шесть. Она сообщает сыну, что нужно сделать, и говорит это ласково и разумно – так, как ей хотелось бы, чтобы говорили с ней самой (поскольку у нее статичная Четвертая воля).

Между тем для сына эти ее слова звучат вовсе не райской музыкой, а адским скрежетом. 

Во-первых, Третья воля плохо переносит, когда ее ставят перед фактом: ей нужно, чтобы с ней считались и обсуждали. 

Во-вторых, при Четвертой физике он не слишком любит плавать – разве что соревноваться, на результат, но там будет не с кем.

И, наконец, для полноты картины, он «сова» и ненавидит рано вставать.

По выражению Марка Твена, "опустим завесу жалости над концом этой сцены".

Детей и родителей, в отличие от супругов, мы не выбираем. Поэтому при дефиците гармонии родителям жизненно важно учитывать психотип детей и учиться действовать в соответствии с ним, а кроме того, стараться выбирать нянь, учителей, тренеров, репетиторов со Второй функцией, соответствующей Третьей функции ребенка.

Мы должны делать акцент на комфортной психологической совместимости не только супругов, но и детей с родителями. Одна из наших целей - повлиять на общество, чтобы в случае плохой совместимости родители могли отдавать детей на воспитание (или дети по своей инициативе могли переходить) в другие семьи, более комфортные по типу. Чтобы общество не осуждало это, как сейчас, а, наоборот, приветствовало и поддерживало. Это позволит избежать многих лишних страданий.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Martha (09.06.2013) | Автор: Martha
Просмотров: 715
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]