Главная » Статьи » Статьи

Ребенок и школа

 

Вот что говорит типология Афанасьева о школе и проблемах с учебой. 

По типу мышления и обучения люди делятся на четыре группы. Эти свойства врожденные, изменить их нельзя. Можно только подстроиться под них. Каждый ребенок и каждый родитель относится к одной из этих групп.

Первая группа - "изобретатели". Им бывает трудно объяснить свои мысли, но именно они открывают и изобретают большую часть всего, что известно на Земле. Их мышление очень логично. Они часто плохо учатся и вообще плохо чувствуют себя в школе, так как зубрить им трудно, а повторения и медленный темп объяснений приводят их в отчаяние. Отличительный признак: они постоянно глубоко задумываются, до потери связи с реальностью. Группа довольно редкая. (Примеры: Эйнштейн, Ньютон, Тьюринг.)

Вторая группа - "хорошисты" - учатся легко, но без особого старания. Схватывают всё на лету, но то, что им неинтересно, быстро забывают. Занимаются в основном тем, что им самим интересно. Хлопот с учебой обычно не доставляют. Группа довольно редкая. (Примеры: Ленин, Фейнман, Маргарет Тэтчер.) 

Третья группа - "аналитики" (они же "скептики") - самая многочисленная. Отличаются интересом к учебе, высоко ценят школьные достижения, оценки, знания. Могут быть отличниками, могут учиться плохо - разброс велик, но в любом случае они ценят хорошие объяснения, любят процесс логических рассуждений. Именно к этой группе принадлежит большинство учителей - потому, что они любят сам процесс обучения и передачи знаний. Согласны, что "повторенье - мать ученья". (Примеры: Сергей Капица, Сергей Королев, Мария Монтессори.) 

Четвертая группа - "непоседы" - также довольно многочисленная - не любит учиться, считает учебу лишним напряжением и тратой сил. Дело в том, что так оно и есть: для них учеба действительно является значительно большей нервной и физической нагрузкой, чем для первых трех групп. Поэтому, в отличие от третьей группы, им не нужны объяснения, доказательства теорем, решения задач и т.д., а только усвоение самого минимума важной информации. Таким людям нужна реализация не по логике, а по другим, физическим и художественным талантам. Перегружать их математикой и рассуждениями - значит отнимать у них годы жизни. (Примеры: Микеланджело, Пушкин, Надя Рушева, Кир Булычев.)

(Вот воспоминания Кира Булычева о школе: "Я плохо помню зимы - в памяти остались летние каникулы. Может быть, так происходило потому, что я был средним и ленивым учеником, и моя жизнь начиналась, когда я приходил из школы.А вот что говорила в интервью Надя Рушева (умершая в 17 лет): "Сейчас, конечно, школа заедает — все 90% времени. Когда вот приходишь, решаешь что-нибудь, задачку или еще что-нибудь, пишешь и видишь, что у тебя на столе бумажка лежит, и так охота забросить подальше все эти учебники и рисовать, рисовать сколько хочешь и что хочешь!.. ...Когда я увижу какой мне билет достался, я только постараюсь наскребсти в своем бедном умишке только то, что я помню по этому билету, там по геометрии или по алгебре, а все остальное я в момент забуду... ...Мы уже со всеми ребятами договорились: когда закончатся все экзамены, аттестаты дадут, — мы соберем все свои ненужные тетрадки, конспекты, учебники, соберем около школы на клумбе и сделаем большой костер, и будем прыгать через этот костер!")

К сожалению, всё это до сих пор малоизвестно. И, к сожалению, нередко дети и родители относятся к разным группам, а значит, плохо понимают друг друга. Первая группа может найти общий язык с Четвертой, а Вторая с Третьей - а вот между Первой и Третьей или Третьей и Четвертой возвышается прямо-таки стена непонимания. 

Поэтому, если у ребенка проблемы с учебой, попробуйте задуматься: 

- может быть, ребенок относится к "изобретателям", а Вы - к "аналитикам"? В таком случае для Вас важны его школьные успехи, а для него школа может быть вообще не слишком полезна.

- может быть, ребенок относится к "непоседам"? и ему школа в нынешнем виде также не очень полезна?

- может быть, ребенок относится к "аналитикам", а Вы - к "изобретателям" или "хорошистам", поэтому Ваш темп восприятия просто быстрее, чем у него, и Вы видите проблему там, где ее нет?

Вариантов много. Беда в том, что школа в ее нынешнем виде построена для "аналитиков", поэтому многим детям приходится ее просто "отбывать" как наказание.

С учетом этих различий между людьми, школу, конечно, хорошо бы перестроить - чтобы "непоседы" могли больше заниматься практическими делами, чтобы "хорошисты" и "аналитики" вместе решали задачи, а "изобретатели" могли спокойно сидеть в библиотеке и усваивать информацию в своем темпе, без помех и мучений...

Если эта информация дала Вам что-то полезное - буду рада услышать это.

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Martha (26.01.2014) | Автор: Martha
Просмотров: 996 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Получается, что многие учителя принадлежат именно к третьей логике.
Да действительно встречается такое в школе - чем более "накрученный" пример по математике, тем "интересней". Чем больше писать решение этого примера - вся страница, вся доска - тем интереснее. То же и в физике. Те задачи хороши, где формул много. Нет простой формулы - все надо выводить. Причем, когда получаются "трехэтажные дроби" это "хорошо", здорово. То же в черчении. Не просто фигуру начертить, а чтобы у нее больше "наворотов" было. Больше сечений, элементов. Сложнее - лучше. Все это - бритва Окама, где выбирается более сложный путь в попытке убедить себя, что путь этот будет пройден

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]